너 때문에 행복해 - 배려 저학년 어린이를 위한 인성동화 3
노지영 지음, 조경화 그림 / 소담주니어 / 2010년 3월

마음이 따뜻해지는 책이다. "사랑해"라는 말을 해도 전혀 낯선 느낌이 들지 않을 정도로 내 안에 따뜻한 감정이 흘러 넘친다. 모두 뉴스나, 인간 극장에서나 등장할 법한 이야기들이다. 각 단편에 등장하는 아이들의 행동이 세상에 알려지면 분명 '선행상'을 수여할 것이다. 이처럼 우리 사회는 부침개 하나도 나눠 먹던 옛 시절을 지나 옆집에 누가 사는지도(엘리베이터를 탈 때 자주 마주쳐서 옆 집에 누가 사는지는 안다) 모르는 시대에 살고 있으니 이런 이야기가 저학년 어린이를 위한 인성동화에서나 담겨 있는 지경에 이르고 만 것이다.

비를 맞으며 박스를 정리하고 있는 할아버지에게 내 아이가 우산을 씌워 드리고 있다면, 대우의 부모님처럼 "여보, 우리가 아들 하나는 참 착하게 잘 키운 것 같아요. 그렇죠?"라고 다정하게 이야기 나눌 수 있을까. 행여 아이에게 해가 되지 않을까 손목부터 끌고 오게 되지 않을까. 타인의 친절도 다른 눈빛으로 바라보지 않으면 좋을텐데, 이 사람이 왜 이러나 한 번 더 생각해 보게 되니 어두운 이 마음부터 털어내고 이 책을 읽어야 될 것 같다.

순수하지 않은 나의 눈으로 봐도 이 책을 읽은 아이라면 세상을 따뜻한 시선으로 바라 보게 될 것 같다. 요즘 세상은 착하게 사는 것이 바보같은 짓이라고 하지만 그래도 아직은 따뜻한 마음이 통하는 세상이니 어른을 공경할 줄 알고 타인의 마음을 배려할 줄 아는 아이로 키우는 것이 무엇보다 중요하겠다.

동네에 아파트가 들어서고 아파트를 돌아서 등교하던 아이들이 급기야 담을 넘게 되었을 때 아파트 주민들이 모여 좋은 '안'을 내어 놓을 때 아이들을 위해 작은 문을 만들자는 생각은 누구나 할 수 있는 것은 아니다. 아이들이 담을 넘지 못하게 장미 넝쿨을 심고, 개를 한 마리 갖다 놓자는 의견까지 나오는 것을 보면 사람들 마음속에 바늘 끝 하나도 들어갈 자리가 없다. 하지만 결국 진심은 통한다고 아이를 위한 마음은 어른들의 이기적인 생각까지 하나로 모아준다.

다문화 가정의 아이, 눈이 내리면 골목의 눈을 치우는 할아버지, 이런 마음때문에 책을 읽는 나도 행복해진다. 이렇게 마음이 따뜻해지는 행복을 느낀 적이 언제였더라. 선물은 받을 때보다 할 때가 더 행복한 법인데, 타인을 위해 행한 것들이 나의 마음을 기쁘게 할 때 아직은 세상이 살만하다고 느끼게 된다. 다른 사람 때문에 행복한 적이 있었냐고 묻기 전에 다른 사람을 행복하게 만든 적이 있는지 곰곰이 생각해 보면 지금까지 살아온 삶이 어떠했는지 알 수 있을 것이다.

어때? 지금 행복해? 우리 아이들도 작은 행동 하나로 인해 나는 물론이고 타인도 행복해질 수 있다는 것을, 기쁨이 무엇인지, 즐거움이 무엇인지 알아 나가는 삶을 살았으면 좋겠다.