선덕여왕
이기담 지음 / 예담 / 2009년 4월

역사소설을 읽을때마다 드는 생각인데 대체 어디까지가 사실인 것일까. 드라마가 아무리 시청율을 고려해 재미를 추구한다고 하지만 이렇게 인물들에 대한 설정이 책과 달라도 되는 것일까 궁금해진다. 분명 책에서는 천명과 선덕이 쌍둥이가 아니었다. 용수와 천명이 결혼하는 것은 같았지만 천명이 사랑하는 사람은 용수가 아닌 용춘이었다. 사람의 출생부터 이렇게 뒤죽박죽이라니, 믿음이 가지 않는 드라마이긴 하지만 역시 책은 드라마처럼 마음을 잡아끄는 매력은 없다. 책이라고 백프로 믿을 수 있는 것은 아니니 그저 크게 마음에 담아두지 않게 될 뿐이다.

왕이 되는 사람은 하늘이 내린다 했던가. 둘째 공주인 덕만이 여왕의 자리에 오르기까지 그 그늘에 가려 살아야 했던 천명을 보면서 세상이 참 불공평하다는 생각이 든다. 신라시대 여자가 왕위에 오른적이 없어 덕만이 가야했던 길도 그리 순탄하지만은 않았지만 모든 것을 거머쥔 덕만을 보면서 운명에 대해 생각해 보지 않을 수 없다. 스스로 왕위에 오른 여인 선덕여왕, 그녀의 강력한 카리스마를 기대했다면 이 책에 대해 실망하게 될지도 모르겠다. 한 남자를 사랑하게 되는 천명과 덕만, 용수와 용춘의 이야기가 초반을 지루하게 이어가고 그 뒤 덕만이 왕위에 오르기까지 그 여정을 긴장감 있게 그려내지도 않아 책장을 넘기는 손은 더딜 수 밖에 없다. 칠숙과 미실의 이야기 또한 드라마와 책은 그 이야기를 끌어가는 바탕이 너무나 다르다. 이 책의 주인공은 선덕여왕이지만 그녀가 세상에 나서기까지의 긴 시간을 기다리는 것이 독자인 나로서는 참 힘겹기만 하다.

왕의 사랑을 받기 위해 구중궁궐속에서 피었다 진 수많은 여인들, 그에 반해 덕만은 왕의 여자로 사는 것이 아닌 스스로 왕이 되었다. 신라의 삼국통일을 떠올리면 김춘추와 김유신을 먼저 떠올리게 되지만 그 기틀을 마련한 선덕여왕이 있었음을 책을 통해 자세히 알게 되었다. 새로운 세상을 꿈꾸고 그 세상을 이룬 선덕여왕, 그녀의 일대기를 통해 여자인 나로서도 자부심을 느끼게 된다. 이 얼마나 멋진 일인가. 세월이 많이 흘러 선덕여왕은 과거 자신이 왕좌에 앉기까지를 되돌아 보며 이 책은 시작되고 있다. 천명과 덕만의 엇갈린 삶속에서 현재 그들은 이렇게 전혀 다른 삶을 살아가고 있는 것이다.

사랑을 선택한 천명, 그러나 사랑을 선택했다 말할 수 있을까. "용수와 혼인하라"는 선덕의 말에 용춘을 위해 사랑마저 가슴에 묻어야만 했던 천명인데, 자신의 신분을 버리게 되어도 사랑하겠다 다짐한 사람을 지아비로 맞아들이지 못했는데 과연 이 사랑을 지켰다 해야 할 것인가. 왕좌에 대한 욕심 또한 있었던가. 자신과는 다르게 덕만은 왕의 자질을 타고 태어난 아이었기에 그자리 또한 바라지 않았다. 역사는 천명이 아닌 선덕여왕을 기억할 것이기에 너무나 다른 길을 걷는 두 사람의 삶에 가슴만 답답해진다.