깊은 밤을 날아서
프랜시스 하딩 지음, 김승욱 옮김 / 문학동네 / 2008년 2월

판타지 장르의 책은 현실세계와 동떨어진 그 어떤 이야기들을 들려준다 해도 나의 상상력을 동원하여 그 세계로 함께 떠날 수 있어 좋다. 그런데 이 책에 등장하는 세상은 이름도, 역사도 너무나 생소해서 오롯이 받아들이기 쉽지 않았다. 한가지 예를 들어 본다면 여기에 새잡이라는 단어가 나오는데 신성한 문헌의 관리인을 새잡이라 한다. 그러나 나는 여전히 새를 잡는 사람으로 인식하여 책을 읽고 이해하는게 쉽지 않았다.

자 이제 맨들리온을 다스리는 공작과 그의 여동생 레이디 타마린드가 등장하고 열쇠장이 길드, 출판업자 길드, 뱃사공 길드가 나오는 "깊은 밤을 날아서" 세계로 들어가 보자. 출판업자 길드의 인장이 찍혀있지 않은 문헌은 이단으로 취급되어 불태워지는 세상에서 모스카가 아버지 퀼럼 마이에게 글을 배운건 누구나 깜짝 놀랄 사건이다. 아버지에게 맨들리온에 있는 누더기 학교에 대해 들은 뒤로는 학교에 들어가 공부를 배우고 싶은 소망을 가지게 된 모스카. 모스카가 거위 사라센, 클렌트와 함께 맨들리온까지 함께 떠나게 된 것은 그녀가 원하는 끝없는 이야기가 시작되는 것이니 그 어떤 역경에 부딪혀도 모스카라면 잘 해결해 나갈 것이다.

레이디 타마린드를 만나 그녀에게 출판사 길드에 대한 정보를 넘겨주겠다 약속하는 모스카, 출판사와 열쇠장이 길드의 중심에 어느새 모스카가 있게 된다. 모스카의 정보로 인해 자신의 자리를 지키기 위한 길드들의 세력다툼이 생기고 결혼의 집 클렌트의 숙소에서 선장 파트리지의 시체를 처리하는 클렌트의 모습을 본 뒤로 모든 사건들이 뒤죽박죽 되어 버린다. 영리한 모스카는 경찰보다 더 뛰어난 추리로 사건들을 하나씩 해결해 나가는데 그 용기가 대단하다. 하지만 사건의 중심에 모스카가 있고 그녀가 모든 사건의 열쇠를 쥐고 해결해 나가는 모습을 보며 아이가 모든 사건을 처리해 나가는 과정이 너무 생소하게 느껴진다. 책읽기가 금지된 세상에서 글을 깨우친 모스카가 어떤 모험을 하게 될까 내심 기대를 했었는데 권력다툼속에 내던져진 모스카의 모습이 낯설게 다가와서 그럴지도 모르겠다.

지금까지 각 길드들은 서로를 견제하며 균형있게 살아왔다. 하지만 맨들리온을 장악하려는 움직임을 느끼며 전쟁에 돌입하게 될지도 모르는 일촉즉발의 상황에 이르게 되어 이곳에 있는 사람들이 위험한 상황에 놓이게 된다. 열두 살 모스카는 현실에  안주하기 보다 계속 모험을 하며 끝없는 이야기가 펼쳐지길 원하기에 모든 일이 해결되고 난 뒤에도 맨들리온에 정착하지 않는다. 사기꾼 클렌트와의 더 큰 모험을 기대하며 발걸음을 떼어놓는 모스카를 보며 또 다른 세상은 어떤 모습으로 다가올지 나 또한 마음이 잔뜩 부풀어오르게 된다. 아이의 시선으로 바라본 세상이지만 전혀 아이같지 않은, 어른보다 더 어른스러운 모스카를 통해 나도 세상을 보는 다른 눈을 가지게 된 것 같아 유쾌한 시간이었다.