전출처 : 이매지 > 단호박 떡케잌

재료(대나무 찜기 22cm기준) : 멥쌀가루(7컵), 단호박(1/4개), 고구마(1/2개), 설탕(4)

1. 속을 파낸 단호박과 고구마를 쿠첸에 찌고,(전자렌지에 익혀도 무방)

(단호박 1/4개와 고구마1/2개만 필요하지만, 남은건 먹으려고 모두 쪘음..ㅋㅋ

단, 나중에 장식할 단호박과 고구마는 남겨두기.)

2. 쪄진 단호박과 고구마를 체에내리고,

3. 한 번 체에내려서 준비한 쌀가루에 2와 설탕을 넣어서 고루 섞이도록 손바닥으로 비벼주고,
(마하의 속도로 비비고 있는 현란한 손동작.^^v)

4. 3을 고운 체에 다시 한 번 내려주고,

5. 손으로 가볍게 뭉쳐봐서 3~4번정도 톡톡~쳤을 때도 부서지지 않을 정도가 되면 o.k
** 단호박에 수분이 많기 때문에 따로 물을 넣지 않아도 저 상태가 되지만,
만약 물기가 없었던 단호박이었다면 상황에 따라 물을 약간 첨가.

6. 찜기 옆면에 2*3cm로 썬 단호박, 고구마를 번갈아 세워주고,
만들어놓은 5를 찜기에 채워서 김오른 찜통에서 25분 쪄주고, 5분 뜸 들이고
(** 쌀가루를 찜기에 넣을 때 손으로 꽉꽉 눌러주면 잘 익지도 않고, 식감이 좋지않으니까
손으로 살살 뿌려가며 포실포실한 느낌을 유지.  그리고 반드시 김오른 찜통에서 찌기.
대나무 찜기 아래는 A4지나 노루지, 면보를 재단해서 깔아주기.)

7. 이제는 장식하기~^^
(그러므로 여기부터는 자기 마음대로~~자기가 장식하고 싶은대로~~^^)
익히지 않은 단호박을 필러로 얇게 저미고,

8. 물(50g), 설탕(50g)을 넣고 끓이다가 단호박을 넣고 센불에서 가열.
끓기시작하면 물엿(20g)을 넣고 약한불에서 단호박이 투명한 색이 날 때까지 서서히 조려주고,
완성된 단호박 케이크 위에 장식하면~~~

완성~^0^

시식평가 : 이번에도 맛이 궁금했기에,
완성된 쌀가루를 조금 덜어서  종이컵에 따로 쪄서 시식해봤다.

우와아아~~~폭신폭신!!! 보들보들~~~!!! >.<
지난번 녹차케이크는 청량한 맛이 일품이었다면,
이번 단호박 케이크는 부드러운 맛이 단연코 돋보였다.
마치 카스테라같은 폭신폭신한 질감. 게다가 쫄깃쫄깃~~^^

그냥 쌀가루만 찌면 먹을 때 심심할 것 같아서 옆면엔 단호박과 고구마를 넣고,
위엔 캬라멜 느낌이 나는 단호박 조림을 올려봤는데, 모양은 그런대로 만족.
드시는 분들이 좋아하셨으면 좋겠다.

출처 카페 > 쿠첸의 건강한 밥맛 행복한 .. / 쿠체니
원본 http://cafe.naver.com/cuchen/1507

공유하기 북마크하기찜하기