가학적 변태성욕자 제러드 존 섀퍼는 20명 이상의 여자를 죽였다고 알려졌다. 게다가 그는 보안관 대리였다. "샘의 아들은 우체부였고 존 웨인 게이시는 지역 정치에 활발히 참여하던 건축업자였다. 1950년대 로스앤젤레스의 외로운 여성 전문 살인자‘ 하비 글래트먼은 텔레비전 수리공이었다. 미국 전역을 돌아다니며 여자들을 고문하고 살해한 오스트레일리아 태생의 살인범 크리스토프 와일더는 백만장자 기업인이었다.
무엇이 성범죄자를 만드는가?
나는 강연 중에 이런 질문을 자주 던진다. "성폭력의 원인으로 어떤 것들을 들어보았습니까?" 대개 빈곤, 어린 시절의 성적 · 감정적·육체적 학대, 각종 매체가 묘사하는 폭력, 포르노그래피, 또래 집단의 압박, 학교나가정에서의 교육 부족, 결손가정, 사회의 윤리 부족, 뇌의 화학적 불균형,
어린 시절의 뇌 손상, 유전, 정신병, 부적절한 역할 모델, 술 혹은 약물남용이 빠짐없이 답으로 등장한다. 모두 설명할 수 없어 보이는 행동의 근본적인 이유로 전문가들이 제시했던 것들이다. 어느 것이 가장 정확할까?
현명하고 뛰어난 사회학 교수 한 분이 나에게 이런 말을 한 적이 있다.
"로이, 어떤 문제에 하나 이상의 답이 있다는 말은 그 답이 정답이 아니라는 뜻일세!"
개인이 성폭행을 저지르는 이유로 어떤 설명을 제시할 때 가장 중요한 변수, 즉 범죄자 자신을 고려하지 않았다면 그 설명은 불완전하다. 모든 사람은 태생과 교육, 유전적 운명, 환경적 영향이 빚어낸 독특한 산물이다. 어떤 사람에게는 아주 큰 영향을 주는 일이 다른 사람에게는 아무런 영향도 주지 않을 수 있다.  - P23