시진핑 치하에서 중국공산당은 반대 의견을 철저히 말살하고,
사회의 거의 모든 부문에 통제력을 강화하고 있다. 2021년 중국 정부는 경제 분야에서 인터넷과 기술 관련 모든 부문에 가혹한 규제를 부과하는 내용의 5개년 계획을 발표했다. 규제 대상에는 건강의료, 교육, 운송, 음식료품 배달, 비디오 게임, 보험 등 언뜻 보기에는전략 산업이 아닌 것 같은 산업 부문까지 포함되었다. 이들 기업은 모든 데이터를 국가에 넘겨주어야 한다. 또 중국 정부의 승인과 지침 없이는 대출, 해외 상장, 합병 또는 데이터 보안과 소비자 개인정보 보호와 관련된 조치를 할 수 없다. 이러한 규제를 시행한 결과 2021년 가을까지 중국의 거대 기술 기업은 이미 시가총액에서 1조달러 이상을 날렸다. 이는 정치적 통제를 강화하면 경제는 침체한다는 공식을 그대로 보여 주는 사례다.
- P85

중국이 장기간 비생산적인 성장을 한다는 징후는 쉽게 포착할 수 있다. 중국은 텅 빈 사무실과 아파트, 쇼핑몰, 공항 등으로 이루어진 유령 거대도시를 50개 이상 건설했다. 전국적으로 주택의 20퍼센트 이상이 비어 있고, 이러한 공실 부동산의 규모는 독일 전체 인구보다 많은 약 9000만 명 이상이 사용하기에 충분한 물량이다. 유휴 공장과 창고에서 썩어 가는 상품 등 주요 산업의 과잉 생산 능력은 30퍼센트에 달한다. 중국의 사회간접자본 프로젝트의 3분의 2는 예상되는 경제적 수익보다 건설 비용이 더 많이 든다. 이모든 낭비로 인한 총 손실을 정확히 계산하기는 어렵다. 그러나 중국 정부는 "비효율적 투자‘로 2009년부터 2014년 사이에만 적어도6조 달러의 손실을 봤을 것으로 추산한다.
- P90