하지만 중국의 급격한 부상 뒤에는 엄청난 약점이 숨어 있다.
그것이 이제 막 드러나고 있다. 그리고 중국을 미국과 대립시키는상투적인 표현들과 반대로, 중국이 경제적 안정을 유지하는 것이우리 모두에게 이익이 된다. 중국 경제가 흔들린다면 세계 경제 시스템에 매우 심각한 위험이 될 것이다 . - P17

중국의 성장 가운데 적지 않은 부분이 이미 검증된 개발 전략을 통해 이뤄졌다. 즉, 외국인의 직접 투자가 가능하도록 개방해 저숙련 노동집약적 산업에 대규모 투자를 유치했다. 이 초기 정책에 이어 국내 투자자들의 새로운 산업 분야에 대한 투자 제한을 점진적으로 없앴고, 투자를 촉진하기 위해 새로운 인센티브들을 도입했다.
1980년대에는 중국의 엄청난 인구와 낮은 임금이 유인이 되어 전국 곳곳에 공장들이 지어지고, 경제 전반이 그로부터 이익을 얻었다. 노동자들은 농장을 떠나 수요를 채우기 위해 성장하고 있던 공장, 건설 현장, 광산에서 일을 하기 시작했다. 임금 상승은 경제전반에 파급 효과를 가져왔고 주택 건설과 서비스, 공산품에 대한 수요를 끌어올렸다. 이 모든 개혁이 결합되어 만들어낸 동력은 매년 경제를 더 강력하게 발전시키는 선순환을 창출했다. 이 모든성장은 수많은 저숙련 노동자를 기반으로 삼았다. 공장, 건설 현장, 광산에서 일한 대부분의 노동자는 가난한 농촌 출신이고, 대부분 초등학교나 중학교밖에 나오지 않았다.
중국의 국가경제 전략은 지난 30년간 대단히 효과적이었지만,
이제 성장 엔진이 동력을 잃기 시작했다. 오늘날 중국의 저숙련노동자 임금은 매우 빠른 속도로 오르고 있다. 높은 임금이 단기간에는 노동자들에게 좋을지 모르지만, 장기적으로 보면 중국이저숙련 노동집약적 산업에서 얻고 있는 비교 우위에 종지부를 찍게 만들 것이다. - P18