전출처 : 프레이야 > 2007년 2월 아이들과 함께 읽은 책

1.2 학년 권장 / 김향금 / 곧은나무

우리 한옥의 구석구석을 뒤져볼 수 있고 한옥에 들어가는 물건들도 흥미롭다.

아이들이 숨바꼭질을 하며 숨어있다가 한명씩 나타나는 장면들이 조마조마 재밌다.

그림이 소박하고 향토적이며 편안하다. 글은 간결하고 생동감 있다.

1,2 학년 권장 / 고경숙 / 재미마주

원색으로 채색된 그림, 독특한 캐릭터들이 등장하고 모험을 떠난 뭉치의 경험을

통해 무한한 상상력이 자극된다. 책 속 책도 흥미롭다.

3학년 권장 / 외국창작 / 마리 끌로드 베로 / 교학사

지나친 식욕으로 비만 판정을 받은 여자 아이의 섬세한 감정과 극복의 이야기

사랑을 받느니보다 주는 것이 더 삶의 활력이 된다는...

아이의 정신적 성장에 초점.

3학년 권장 / 김용택 글 / 푸른숲

우리 옛이야기를 구수한 입말로 이형진님의 재미난 삽화와 함께 실어두었다.

넉넉한 마음과 언제어디서든 효력을 발휘하는 미덕을 되새길 수 있다.

3, 4학년 권장 / 외국창작 / 던컨 볼 / 문학동네어린이

차이를 인정하고, 자신의 다름을 자랑스럽게 여기는 당당한 에밀리가 펼치는

일들이 아주 흥미롭다. 에밀리뿐만 아니라 주위 어른들의 태도도 긍정적이다.

삽화가 무척 개성있고 톡톡 튀는 맛이 있다.

3,4학년 권장 / 우리문화 / 햇살과나무꾼 / 해와나무

우리음식과 관련된 물건들이 다양하게 소개되고 조상들의 지혜를 음식과 관련하여

엿볼 수 있다. 부록으로 실어놓은 음식 관련 지식도 유용하다.

4,5학년 권장 / 외국창작 / 오트프리트 프로이슬러 / 길벗어린이

마녀에 대한 선입견을 깰 수 있으며 펜화 같은 삽화가 개성있다.

꼬마마녀의 행동을 통해 어른들의 권위와 위선에 한 방 날리는 후련함을 맛보기를..

5학년 권장 / 만화와 글 / 박현진 / 돌베개어린이

심리상담 사례를 만화형식에 담아 쓴 어린이 심리 안내서.

어린이들이 겪는 부정적인 감정상태에서 일어나는 여러 가지 현상들을 재밌는

그림과 사건들로 구성하여 술술 읽힌다.

5, 6학년 권장 / 외국창작 / E.L. 코닉스버그 / 문학과지성사

미국의 청교도와 마녀사냥에 대한 역사를 설핏 깔고 있으면서 이야기는 두명의

소외된 여자아이들이 겪는 우정과 친구들과의 화해를 엮어낸다.  진짜 마녀인가,

사람인가, 헷갈리며 조마조마 읽다가 놀라운 반전을 만난다.

제 4권 /  한국사 / 해와나무

5, 6학년 권장

총 5권 중 조선 임진왜란 이후 갑오개혁까지

생생한 사진자료.

중 1,2 정도 권장 / 문화와 문명 / 투이아비 / 동서고금

사모아 추장 투이아비의 연설문으로 소박한 언어와 비유와 상징이 의미심장하다.

문명사회체험을 한 후 문명사회의 폐해와 문명인(흰둥이; 빠빠라기)의 심각한 병을

꼬집고 있다. 1920년에 초판되었지만 오랜 세월이 흐른 뒤 진지한 생각을 하게함.

중 1,2 정도 권장 / 국내단편집 / 오영수 / 다림

요람기 외에도 몇편의 오영수 단편을 실어둠.

향토적 색채 짙은 문체와 시대상을 반영하는 단편들이 하나하나 감동적이다.