서늘한 미인 - MBC 김지은 아나운서가 만난 스물한 명의 젊은 화가들
김지은 지음 / 아트북스 / 2004년 10월

알 듯 모르겠고, 느낌이 다가오는 듯 도망가버리는 것이 현대미술의 얼굴이었습니다. 그 얼굴 마주보기가 늘 쉽지 않은 나에게 김지은님의 서늘한 미인은 반가운 친구입니다. 내 손을 다독이며 스물 한명의 매력적인 미인들을 마주보게 해주었습니다. 무엇보다 행위예술가로만 알고 있던 그녀, 낸시 랭에 대한 껍질이 깨져서 좋았습니다. 그녀의 터부 요기니 시리즈는 참으로 유쾌합니다. 껍질이 깨져 부서지니 그녀의 속깊은 생각도 알 수 있었습니다. 김지은님은 자신의 글재주를 스스로 탓했지만, 왜 자꾸 웃기고 울리는지......이래도 재주 없다 튕기실건지요! 김지은님의 서늘한 미인 만나는법도 좋았고, 미셸 투르니에와의 이야기는 부러웠답니다. 그리고 무엇보다 소중한 만남은 화가 이유정님과 이태경님을 만났다는 겁니다. 이유정님의 그림을 본 순간-참 책을 읽기 전에 그림들을 먼저 보세요. 꼭-정말 근사하다는 생각에 웃었습니다. 그러면서 예전에 달리의 그림을 보고 느꼈던 그 충격과 겹치더군요. 특히 꿈꾸는 사람과 여명과 사라진 나머지 이야기가 좋았습니다. 이태경님 그림은 러시아 문학 같다고 할까! 강렬하면서도 생각하게 만들고 그리고 자꾸 쳐다보게 만들더군요. 마치 두꺼운 양장본 고전같은 맛. 그게 이태경님의 그림이었습니다.

김지은님의 다른 미인들은 언제 만날 수 있을까 기대가 되는 책이었습니다. 책장을 덮으며 예술이란 자신이 느끼는 만큼의 크기로 나에게 다가와 내 안에 있는 또 다른 나라는 생각이 들더군요. 좋은 작품 많이 볼 수 있어 더 없이 행복한 책이었습니다.

프레이야 2007-03-06 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서늘한, 이란 단어를 보는 순간 서늘한남자를 좋아하는 춤추는인생님이 생각나요.
서늘한 미인이시기도 하구요^^