작약에 대한 단상

복효근

모든 폭탄 속의 작약炸藥*을 쏟아내고 꽃병을 만들어

서**

작약芍藥을 꽂는다면

신께서도 환호작약歡呼雀躍하실 텐데  (P.68 )

* 폭탄 속에 장치하여 폭발시키는 작용을 하는 화약

** 움베르토 에코 <폭탄과 장군>

꽃

복효근

내몸의 통점을 이어 놓고 나면

나의 형상이 되리라

그렇듯 나무는 나무의 통점의 총합이다

아픔이 사라진 나무는 장작에 지나지 않는다

세상에, 생이 아픔과 동의어라니

아프지 않으면 노래가 떠오르지 않듯이

다리가 아프지 않을 땐 다리가 있는지도 모른다

나무의 통점에서 꺼낸 잎이 푸르다

꽃은 통증의 역설이다  (P.66 )

젤라의 꽃7

나기철

녹나무 그림자

생글대는

힐끔힐끔

내 목이 따라가던

몰래

계단 넘어

소성당으로 가던  (P.61)

도다리쑥국

오인태

임이 오지 않았네

봄은 돌아왔네

실없다

도다리쑥국 우는 저녁이네

쑥국쑥국

쑥국새 끓어쌓네  (P.73 )

근이의 땀

고증식

아침부터 교무실 불려온

내 반 아이 정근이

근이 우나?

아인데예 우는 거 아인데예

그 눈물은 뭐나?

아인데예 눈물 아인데예

마음의 땀인데예! (P.24 )

-<도다리쑥국>-에서

작은 詩앗이 싹을 틔우고 꽃을 피우길 기다리며
짧은 시의 매력에 빠진 <작은詩앗·채송화> 동인들의 열세 번째 동인지 『도다리쑥국』. <작은詩앗·채송화> 동인은 김길녀, 나기철, 나혜경, 복효근, 오인태, 윤효, 이지엽, 정일근, 함순례 시인이다.
< 작은詩앗·채송화> 동인은 짧지만 깊이가 있고, 쉽지만 감동을 전해주는 시로 독자들과 만난다. 열세 번째 동인지 『도다리쑥국』에서는 동인들의 신작시와 ‘문(門)’을 테마로 한 테마시를 독자들께 선보인다.
매 동인지마다 동인들은 좋은 시를 소개하고 있다. 이번 『도다리쑥국』에서는 박두규, 한인준, 박제천, 고영섭, 원구식, 조예린, 전외숙, 최춘희 시인의 작품을 좋은 시로 소개한다.

오늘은 모처럼 차분한 비도 오시고, 오랜만에 여유가 생겨

그대들과 초고추장에 도다리 찍어 먹고 싶은 주말,

작약향기,에 위로를 받는 날들.

********************************************************************************************

열대여섯 살짜리 소년이 작약(芍葯)꽃을 한 아름 자전거 뒤

에다 실어 끌고 이조(李朝)의 낡은 먹기와집 골목길을 지나

가면서 연계(軟鷄) 같은 소리로 꽃 사라고 웨치오. 세계에서

제일 잘 물디려진 옥색의 공기 속에 그 소리의 맥(脈)이 담

기오. 뒤에서 꽃을 찾는 아주머니가 백지의 창을 열고 꽃장

수 꽃장수 일루 와요 불러도 통 못 알아듣고 꽃사려 꽃사려

소년은 그냥 열심히 웨치고만 가오. 먹기와집들이 다 끝나는

언덕 위에 올라서선 작약꽃 앞자리에 냉큼 올라타서 방울을

울리며 내달아 가오.

-미당 서정주, [한양호일(漢陽好日)]  (P.141, 장석남 발문중)

서늘함

주소 하나 다는 데 큰 벽이 필요 없다

지팡이 하나 세우는데 큰 뜰이 필요 없다

마음 하나 세우는데 큰방이 왜 필요한가

언 밥 한 그릇 녹이는 사이

쌀 한 톨만 한 하루가 지나간다  (P.16 )

깊은 밤

혼자

눈 뜨고 불 켜는

밤 두 시

한옥 창 열고 먼 곳에

불 켜진 창 하나 본다

저 창 안에 누가 사나?

더 높은 곳에서 보면

나의 창도 아름다울까

지상에 가까스로 핀 별꽃처럼

아득하게 나도 그리움이 될까

밤 두 시

어디라도 손 내밀면 누구라도 만날 수 있는

따뜻한 길이 열리는 시간

몸을 돌돌 말아

뒹굴어 본다  (P.23 )

공일당(空日堂)

북촌로 8길 26

딱 명함 한 장만 한 한옥 대문 위에

공일당 당호가 걸렸다

무산 설악스님이

바람 한 가닥 잡고 설악바다를 에둘러 찍어

꽃처럼 예쁘게 수놓은 당호다

김남조 선생님이 한마디

혼자 사는 여자 집에 공(空)자는 좀......

다 비우면 새롭게 쌓이는 법

공이 만(滿)이 되는 것이라

혼자건 둘이건 비우건 쌓이건

다 같은 것이라

그 순간 시간이 출렁 섰다가 가네

혼자가 둘이 되고 둘이 하나가 되어 가네

공일(空日)은 예배로 채우는 날  (P.25 )

신문

이른 아침

딱 내 여고 교복 하얀 카라만 한 마당에서

가슴 떨리는 소식덩어리를 줍는다

따끈따끈하다

세계의 옷깃을 끌어당기며

탁! 하고 마당에 떨어지는 소리는 나를 깨우는 소리

한 면을 펴고 다시 한 면을 넘기며

나는 세상과 탁 터놓는 대화를 한다

너무 깊은 관계라 욕지거리도 하고

아아! 하며 감동도 하고 허리 한 쪽이 시큰하기도 하고

한쪽 자리를 잡은 마음 울리는 시 한 편을 볼 때는

신문값을 빨리 주고 싶다

탁! 하고 마당에 신문 떨어지는 소리

세상이 나에게로 오는 소리

세상이 나에게 질문하는 소리

오늘 무엇을 할 것인가?  (P.33 )

북촌 가을

사랑싸움을 하네

알배기 햇살

쏟아지는 갈 오후

한옥 뒷마당에도

따뜻한 햇살 뒹구네  (P.59 )

다정이라는 함

다정이라는 함 하나를 만들려고 해

누구라도 아늑하게 마음을 담는

함 하나를 만들려고 해

나무 중에는 동백으로 부드럽게 짜

수수백년 가게 하고 싶어

다감이라는 함 하나를 만들려고 해

누구라도 의지하고 말 터넣고 싶은

함 하나를 만들려고 해

나무 중에는 느티로 견고하게 짜

희로애락을 감싸 안으려고 해

다정과 다감이 결혼해

온순이와 온정이를 낳고

다정다감하게 기르면

툭툭치고 때려눕히는 마음 다친 사람들이

온순이네 온정이네 집

웃음소리에 통증도 달아나는

그런 집이 저기 저 북촌 작은 골목길 안에 있네  (P.59 )

가회동 성당 2

새벽 다섯 시

대문을 밀치고 골목길을 나선다

어둠이 막 검은 옷을 벗고 푸르스름한 새 옷으로 갈아

입는 시간

가로수 소나무들도 서둘러 일어나고

삼청공원의 바람도 이른 세수를 하고

한옥 마을이 잠을 털며 눈 비비는 시간

두 손 두 발 두 눈 두 귀가 모두 하나의 생각에 합친다

가회동 성당 문을 밀며 들어서면

창 너머로 들어오는 푸르른 빗살 받으며

성호를 긋는다

태초에서 지금으로 지금에서 태초로

시간의 사잇길로 광활한 빛이 흐른다

내 몸은 사라지고 영성으로 마주 잡은 두 손으로

한 찰나를 지나면

손을 내밀면 왈칵 잡히는 손이 있다

울컥 치받는 온몸 저릿한 기쁨이 있다

미사가 주는 선물은 여러 제곱으로 계산해도 끝이 없다

"평화를 빕니다"

딱 미사는 여기서부터 다시 뜨거워진다

"한 말씀만 하소서 제가 곧 나으리이다"  (P.92 )

정독도서관

경기고등학교 젊은 피가 왁자했던 곳

북촌의 명치끝에 딱 자리잡은 곳

오는 이 가는 이 한번은 들러

북촌의 숨소리를 듣는 곳

책의 혼을 만나는 곳

죄도 악도 슬그머니 책을 들추는 곳

정신이 번뜩 푸른 빛으로 번지는

예술의 순이 여기저기 돋는

홀로 길을 찾지 못하는 사람이 마음의 길 하나 트는 곳

흐린 날에도 창공의 푸른빛 한 줄기 잡아 자기 앞으로

끌어오는 곳

잠시 등나무 밑에 앉으면

오싹하게 저들끼리 꼬이고 꼬여

하늘 덮어 사람들 쉬게 하는 곳

피 한 방울 흘리지 않고 등나무끼리 무슨 전쟁이 지나

갔는지

너 아니면 못살겠다고 저리도 비통하게 서로 몸을 섞어

버렸는지

그러나

사람의 얕은 해석은 깔끔하게 버려라

등나무는 오로지 사람들을 쉬게 하려고

등꽃 푸른 등을 꼼꼼히 켜 마음까지 비추며

잠시라도 쉬어라 쉬어라 한다

몸도 마음도 배불리 얻어 가는

정독도서관 (P.102 )

골목 산책

계동은 골목으로 빛난다

골목으로 들어서 골목으로 돌아돌아

다시 골목으로 이어지는 계동

현대 건물을 지나

북촌 문화센터를 지나

만해가 살던 집을 돌아서

김성수가 살던 집을 돌아서

정통 흑백사진관을 돌아서

60년대 영화를 돌리는 다방을 지나네

얼핏 오드리 햅번이 지나가고 있네

가게가 앙증맞게 선 골목길에서

어느 물건과는 마음이 닿아 미소를 띠고

떡볶이를 하나 사 먹을까

정애씨가 굽는 정애 쿠키 하나를 먹어 볼까

버선 모양의 목걸이를 하나 사 볼까

구경으로 배가 부른 골목길을 돌아

다시 골목을 돌아돌아 골목으로 이어지는 골목 산책

가회동 한옥 성당 앞을 지나면

내 영혼이 점심 먹을 때가 되네

성호를 긋고 기도밥을 먹고

돌아서 오는 귀갓길은 참 복되고 가볍네  (P.118 )

흘러라 흘러라 피여!

너는 북촌의 피다

네가 걸어오면

뒤에 너의 벗이 걸어오면

북촌은 길게 숨을 쉰다

오늘 북촌을 왔다면 너는 북촌의 피다

안국역에서 헌법재판소를 지나

명인 탈 박물관에서

예술의 옛향기를 맡는 북촌박물관을 지나

오르고 오르다 보면

오고 가는 사람들 모두가

북촌의 피다

북촌이 그리워

무작정 친구들과 약속을 하고

거리에서 아무나 잡고 한옥 오름과 내림을 묻고 있는

사람들 모두 북촌의 피다

거리 음식에 신이 나

우르르 서서

떡볶이 튀김 고로케와 김밥을 먹는

외국인들도 다 북촌의 피다

북촌이 좋아 북촌이 궁금해

북촌을 걸어가는 사람들

오롯이 서울의 중심을 사람의 피로 수혈하는

사람의 뜻이

바로 북촌의 피다

길 잘 못 들어 되돌아가는 발걸음도

다 북촌의 피다

오늘도 북촌은 펄펄 붉은 피가 흐른다

건강하게 숨을 쉰다  (P.124 )

-신달자 詩集, <북촌>-에서

2015-05-30 16:00   URL

2015-05-31 08:17   URL

2015-05-30 16:18   URL

2015-05-31 08:19   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2015-05-30 16:24   좋아요 0 | URL
꽃을 노래하는 사람들 모두 꽃마음이 되고,
꽃노래를 듣는 사람들 누구나 꽃사랑이 되면
참으로 아름다우리라 생각해요

appletreeje 2015-05-31 08:23   좋아요 1 | URL
숲노래님께서는 언제나 꽃마음 되시고
꽃사랑 되시지요~~

하이드 2015-05-30 17:12   좋아요 0 | URL
와-좋아요. ♥♥♥

appletreeje 2015-05-31 08:25   좋아요 0 | URL
와-하이드님 덕분에 작약,에 푹 빠졌습니다~*^^*

qualia 2015-05-30 18:38   좋아요 0 | URL
함박꽃 정말 좋아요~
중딩 때 학교에서 함박꽃 엄청 심었었는데~
서재에 꽃을 꽂아두는 마음의 여유~ 멋~
정말 부럽네요~

appletreeje 2015-05-31 08:27   좋아요 0 | URL
잘 지내시지요~?^^
예~정말 함박꽃 참 좋습니다~~
고맙습니다~~

2015-06-02 23:26   URL

2015-06-05 14:33   URL

2015-06-05 20:09   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2015-06-09 08:51   좋아요 1 | URL
작은 유리컵에 꽃
참 예쁘네요.
맘이 정화됩니다

appletreeje 2015-06-09 10:20   좋아요 2 | URL
시원하게 보이지요~
예쁘고 향기로운 작약에, 마음이 기울어졌어요.^^

2015-06-09 18:16   URL

2015-06-10 07:39   URL