밀물결 오시듯

바다 저쪽 아득한 곳에 어머니가 계셔서

자꾸 이불 호청을 펼치시는 것이다

삼동에 식구들 덮을 이불 꿰매려고

여동생들을 불러 모으고 그래도 손이 모자라던 때의 저

녁 바람이

내쪽으로 밀려나오며 선득선득 발목에 닿는 것이다

물결 잔잔해지기를 기다려

바다는 저쪽 어귀부터 차근차근 제 몸을 꿰매기 시작하

는데

바느질에 갇힌 어머니 한숨이 솜이불에 남아서

겨우내 우리 몸은 포근하였던 것

그 많은 날들을 잠들 수 있었던 것

숭어 몇 마리 뒤척이는 밤 개펄을 깔고 밀물결 덮고  (P.11 )

김 씨네 집안 한 볼때기 사건

설 전날, 사 대가 함께 모여 사는 김 씨네 집에서는 음

식 장만하느라 하루해가 푸짐하다. 칠십 다 된 맏며느리

는 전을 지지고, 손주며느리는 마당 한켠 절구통에서 사

내와 떡을 친다. 사내가 철부덕, 하고 메질을 하면 손주며

느리는 손에 찬물을 훌 적시고는 그 뜨건 떡살을 뽀그작,

주물러 뒤집는다.

김 씨네 집안 망백의 할아버지가 뒷짐 지고 이 흐믓한

광경을 돌아보신다. 철부덕 뽀그작, 철부덕 뽀그작, 그 소

리 듣기 좋아 한참 절구통을 들여다보신다. 저런, 할아버

지가 떡살이 자시고 싶다고 짐작한 손주며느리는 주무르

던 떡살을 한 줌 가득 떼어 주먹과 함께 불쑥 내민다.

"엣씨요, 할아부지 한 볼때기 하실라요?"

"아니다. 한 볼때기씩은 니들이나 해라잉."

때마침 서녘 하늘엔 노루 꼬리만 한 겨울 해가 뽈그름

히 젖는다.  (P.30 )

조경남이들

선생님, 우리 집 복실이가 개한테 물려서 병원에 가야

해요. 토요일 2교시가 끝나자 한 아이가 시무룩 교무실로

찾아왔다. 많이 물렸어요, 빨리 가야 해요. 개한테 물렸

어? 엄마가 가시면 안 되냐? 아니요, 복실이는 저랑 가야

해요, 저랑 오래 살아서요. 그 애의 표정이 서글펐다. 순

간, 개한테 물려 피를 흘리며 가련하게 떨고 있는 복실이

가 떠올랐다. 그래, 얼른 가봐라. 우리 반 조경남이를 '질

병 조퇴'시키면서, 생전 알지도 못한 어떤 복실이를 떠올

린 것처럼 우리 진실로 가져본 적 드문, 조경남이들의 가

슴에나 있을 그 무언가를 생각한다. 그리고 그 무언가가

어떤 뭉클함으로 엄습해 옴을 어찌할 수가 없다. -나중에

안 사실이지만 그 복실이는, 새끼 낳은 옆집 말라뮤트를

잘못 건들었다가 사정없이 물어뜯긴 저희 집 똥개라는

것이었다. (P.55 )

은닉

언젠가 박진화의 돈을 훔친 사람으로 주연이를 의심한

적이 있는데 진화가 그날 메일을 보냈다.

"선생님도 어렸을 때 뭐 훔쳐봤다고 하셨잖아요. 그때

친한 친구의 지갑을 뒤지시진 않으셨죠? 주연이랑 저랑

많이 친하거든요. 주연이가 범인이라는 거, 우리 반 애들

아무도 안 믿어요. 그리고 그 범인이 밝혀지면 선생님이

쉬쉬하신다고 해도 저희는 누군지 다 알게 되겠죠. 저희

뿐만 아니라 다른 반 애들도 금방 알게 되겠죠. 그 한 번

의 실수가 알려지면 그 애가 너무 불쌍해질 것 같아서요.

이번 일은 그냥 저희끼리 해결하고 싶어요."

그 후 박진화의 돈을 훔친 범인을 우리는 영영 잊어버

렸다. (P.60 )

왕따

좀 어눌한 지선이가 반 아이들한테 왕따 당하는 줄 알

았는데 그게 아닙니다. 덩치만 컸지 뭐, 하고는 지선이를

잘 못 건든 애들이 우르르 몰려와 저희 살려달라고 오히

려 숨 넘어갑니다. 요즘 지선이는 저 놀리는 애들을 사정

없이 밀어버리는 모양인데 힘이 워낙 세서 꼼짝 못하고

훌러덩 나가떨어져 버린답니다. 드디어 폭발한 지선이의

비밀 병기에 애들은 몹시 당황해 일대 혼란이 일어난 겁

니다.

한번은 휴대폰 안 낸 애들이 너무 많아 담임이 종례 시

간에 검사를 하였답니다. 그러자 유화가 그걸 급히 사물

함에 숨겼는데 지선이 눈에 딱 걸린 겁니다. 학생이 그러

면 안된다는 지선이의 눈빛 간절한데, 다른 애들은 한 패

가 되어 쉬쉬 유화를 감싸느라 애쓰는 순간입니다. 지선

이는 유화가 휴대폰 안 내고 숨겼다는 말을 하려다가 얼

른 안 나오니까 얼굴만 벌게서 저, 저, 하고 있고, 아이들

은 그런 지선이가 이상하다고, 마귀할멈 닮은 빨간 저 얼

굴 좀 보라고 야단입니다.  순간 벌떡 일어난 지선이가

"야, 너, 휴대포 간쳤자나" 하고는 유화를 확 밀쳐버립니

다. 유화는 의자와 함께 교실 바닥에 나가떨어져 엉엉, 울

고불고 난리 났습니다. 이웃 반 쌍둥이 자매 지은이가 언

제 왔는지 뒷문으로 그걸 들여다봅니다. 아이들은 움찔합

니다. 지은이는 힘이 더 셉니다. 유화는 울음을 뚝 그칩니

다. 지선이와 지은이가 한 패가 되니 다른 아이들은 이제

꼼짝 못합니다. 지선이와 지은이는 복도를 지나 당당하게

집으로 갑니다. 맨날 거짓말하고 바른 행동 안 하는 쟤네

들과는 앞으로 같이 놀아주지도 않을 작정입니다. (P.70 )

-이봉환 詩集, <밀물결 오시듯>-에서

시인 소개 : 이봉환

1961년 전남 고흥에서 태어났다. 1988년 <녹두꽃>에

[해창만 물바다]를 발표하며 작품 활동을 시작했다.

시집으로 <조선의 아이들은 푸르다>, <해창만 물바다>,

<내 안에 쓰러진 억새꽃 하나>가 있다.

지금은 서남해의 바닷가 학교에서 씩씩한 학생들과 함께

희로애락 하고 있다.

시인의 말

그대를 얻었으므로

시는 버리리라, 했는데

꾸물거리며 돋아난 것들이 있어

20여 년만에 시의 집을 다시 짓는다.

그대 덕분이다. 사랑한다.

2013년 12월

노월촌에서 이봉환

비로그인 2014-01-05 12:42   좋아요 0 | URL
시인 소개, 오타나신듯..^^
(1961년 전남 고흥에서 태어났다. 1968년..(중략)..작품활동을 시작했다.)

appletreeje 2014-01-05 13:12   좋아요 0 | URL
앗, ㅋㅋㅋ
얼른 수정했슴다~ㅎㅎ
아..제 눈의 노안이 급격히...
(이슬을 이제는 좀 자제해야 할 듯 싶어용~ㅎㅎ)

그나저나 번개같이 오시어 이리도 좋은 말씀을 주시니
무척 기쁘궁요!!^^

숲노래 2014-01-05 12:58   좋아요 0 | URL
고흥에서 나고 자란 시인이로군요.
오호~

아이들과 복닥이는 이야기가 아주 살갑네요.
참 이뻐요.

appletreeje 2014-01-05 13:15   좋아요 0 | URL
예~고흥에서 나신 분이라, 왠지 더 반가웠습니다!^^
시들을 읽으며 어떤 시는 식구들끼리 하하핫~웃고
참 즐거웠어요~~

착한시경 2014-01-05 13:09   좋아요 0 | URL
새로운 시....잘 읽고 갑니다^^ 전 지금 울며겨자먹기로 전주 나들이 가는 차 안이네요~^^ 즐거운 주말 보내세요~

appletreeje 2014-01-05 13:30   좋아요 0 | URL
감사합니다~ 근데 왜 울며겨자먹기로 전주 나들이를 가시나요~?^^
즐거운 나들이, 즐거운 이야기 또 기다릴께요~
착한시경님께서도 좋은 주말 보내세요~*^^*

2014-01-05 15:37   URL

2014-01-06 21:21   URL
비밀 댓글입니다.

보슬비 2014-01-05 21:32   좋아요 0 | URL
'조경남이들'을 읽으면서 '복실이'가 똥개인줄 몰랐던 선생님의 황당함에 웃음이 났어요.ㅎㅎ
오늘도 나무늘보님이 올려주신 시들을 읽으면서 따뜻한 하루를 마무리하게 되었네요.

행복한 밤 되세요. 나무늘보님~~

appletreeje 2014-01-06 21:28   좋아요 0 | URL
저도 처음에 '복실이'라는 이름에 개 아닌겨?? 생각했어요~ㅎㅎ
그러다 맨나중에 말라뮤트를 잘못 건들었다가,사정없이 물어뜯긴 저희 집
똥개라는 것이었다.란 말에 새삼 하하하~웃음이 막 나왔어요. ㅋㅋ
늘 즐겁게 읽어주시니 정말 고맙습니다~

보슬비님! 평화롭고 좋은 밤 되세요~*^^*

후애(厚愛) 2014-01-05 21:56   좋아요 0 | URL
저도 잘 읽었습니다~*^^*
올려주신 글들이 참 재밌고 참 좋습니다!!!

포근한 밤 되세요~*^^*

appletreeje 2014-01-06 21:32   좋아요 0 | URL
히히히~후애님께서 참 재밌고 좋다하시니 저는 더욱
감사드리며, 참 좋습니다!!!^^

후애님! 편안하고 포근하고 좋은 밤 되세요~*^^*

2014-01-05 23:07   URL

2014-01-06 21:33   URL

2014-01-08 14:21   URL

2014-01-09 18:56   URL
비밀 댓글입니다.

이봉환 2014-01-22 14:12   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
고맙습니다 제 시 많이들 읽어주세요^^

appletreeje 2014-01-22 22:10   좋아요 0 | URL
시인님께서 이렇게 댓글을 남겨주시니 참으로 반갑고 감사합니다~
시집 속의 시들이 하나같이 아름답고 따듯하여~식구들과도 알라디너님들과도
함께 즐겁고 기쁘게 잘 읽었습니다.^^
좋은 시 읽게 해 주셔서 다시금 감사드리며, 앞으로도 또 아름다운 새 시집
기다리겠습니다. 내내 건강하시고 행복하세요~*^^*