꽃국수(花麵)

 

 

 

                         화가의 그림에서 본 어머니 꽃

                         진달래는 꽃비로 내리고

                         영변에 약산 시인의 두견화는

                         임의 발밑에 흩어 뿌려지고

                         내 분홍 참꽃은

                         따스한 날 재잘재잘 동무들과

                         부풀어 하늘을 날고 있다.

 

                         이른 봄

                         어머니 어머니 그의 어머니

                         진달래 녹말 입혀 끓는 물에 데친

                         매끄러운 꽃국수

                         발그스름 새콤한 오미자국에

                         흘흘한 분홍국수로

                         흐드러지게 피어 있다

 

                         꽃 먹고 취한 두견새

                         붉은 산을 헤맨다  (P.20 )

 

 

 

 

 

                      굴비 대가리

 

 

 

                          

                          창덕궁 담 밑의 한옥

                          따스한 봄날 툇마루에 늙은 고양이 졸고 있다

                          몇 살이니? 야옹

                          가만히 희미한 눈으로 지그시 올려본다

                          몇 살이세요? 야옹

                          아 저보다 위시니 칠십은 되셨겠네요

 

                          강남에서 이사와 여기 궁옆에 산 지 십오 년

                          매일 궁중음식 냄새 맡고

                          오늘도 창덕궁 돌담 황금빛 줄무늬 도포 걸치고

                          양반집 기와지붕을 어슬렁거린다

                          기품 있게 궁 호랑이 되셨다

 

                          배고프면 저기 나 먹던 굴비 대가리 먹을래?

                          아니다, 말 바꾸어 시장하시면 굴비 구워 드릴

                       까요?

 

                          비굴하지 않게 잘 사셨네요

                          늙음의 대접 받음

                          저기 저 고양이 모습

                          저절로 숙여진다  (P.22 )

 

 

 

 

                        빈자병

 

 

 

                           빈대떡은 알겠는데

                           빈자병이라니

                           병(餠)은 떡 병

 

                           천육백팔십 년경

                           안동 장씨 할머니가 팔순 가까운 나이에

                           가정 요리서

                           음식 디미방을 쓰셨다

                           음식은 온데간데없고

                           세월 안 고서에 담겨 있다

 

                           녹두를 불려 갈아 번철에

                           자그맣고 동글납작 모양 내어

                           그 우에 거피 팥소 넣고 지져내어

                           꿀이나 초장 찍어 먹어라

                           책 뒷머리에

                           너희들은 책 가지고 갈 생심치 말고

                           벗겨 가거라*

                           눈이 어두워 간신히 썼나니라

 

                           이것저것 넣지 않은

                           세련됨이

                           찬 성질의 아기씨같다

                           속에 열불 날 때

                           한 점 먹으면 좋나니라

 

                           예나 지금이나

                           자기 자리에서

                           훌륭한 분은 계시다  (P.26 )

 

 

                                    * 벗겨 가거라-'베껴 가거라'의 옛말.

 

 

 

 

                         흰죽

 

 

 

                           멀건 죽

                           눈물 속에 비쳐지는 쌀 죽(粥)

                           전쟁 시 아기 미음

                           生命줄이다

 

                           쌀의 효험은

                           보증익기(補中益氣)

                           평생 중요한 일

                           잘 먹어 기운을 얻는 것이다

 

                           흰쌀 반쯤 갈아 원미죽으로 쑤거나

                           그대로 왼통으로 쑤면 왼죽이라 한다

                           참기름에 달달 볶아

                           물 부어 폭 퍼지게 잘 끓여낸다

 

                           후후 불어 먹지 말고

                           작은 그릇에 덜어 한 김 나간 다음

                           간장이나 꿀 넣어 먹으면

                           백약 중 으뜸이다

 

                           아플 때

                           엄마가 끓여 주신

                           흰죽

                           세상의 고달픔

                           응석이고 싶다  (P.102 )

 

 

 

                                                              -한복선 음식詩集, <밥 하는 여자>-에서

 

 

 

 

 

 

  소풍 다녀온 사람이

  싱싱한 미나리를 뜯어왔다고 부침개를 했다고 건너오라고

  해서 가니, 소주잔에 이미 담겨 있는 붉으스레한 술 한 잔,

  얌전히 나를 기다리고 있었다. "마셔 봐~ 어떤가" 해서 

  마셔보니, 알 것도 같은데 무슨 술인지 기우뚱하고 있으니

  "복분자에 맥주를 칵테일 했어~" 아하, 그래서 오디술 같은데

  끝맛이 기분좋게 톡 쏘았네.~ "이거 참 좋은데~? 야 누가 이

  칵테일 만들었어?" 하며 "썩~괜찮네, 괜찮아!" 하는 찰나에

  그 자리의 어느 인간이 순간, 작은 페트병의 복분자술을 갑자기

  자기의 커다란 맥주잔에다 콸콸 다 부었다. "아 그러면 너무

  진한데?"하는 친구의 말에도 끄덕않고 한 모금 마시더니 정말

  그랬던지 내려놓고는 더 이상 안 마신다. 아 그 순간..저 인간

왜 저러냐..하는..

평소에도 크고 작은 일에 남달리 욕심이 많은 사람임은 익히 잘 알고 있었지만, 어제 저녁의

기분 좋게 모여서 먹는 자리, 술까지 그러는 모양을 보고는 한결 더 정이 뚝, 떨어지고 기분이 

급 더 나빠졌다.

그래서 집에 오는 길 다른 친구와 이차를 하고 왔는데, 그 술기운이 아직까지 남아 힘이 든,다.

역시, 술이란 기분 나쁘게 마시면 안 되는 것이다...

요리연구가 한복선님이 새로 내신 詩集을 읽으며, 해장을 하는 시간.

꽃 먹고 취한 두견새는 아니지만,  창덕궁 담 밑의 한옥 고양이의 나른한 졸음을 생각하며

속에 열불 날때 한 점 먹으면 좋다는 빈자병이나, 어릴 때 아프면 엄마가 끓여 주신 흰죽

한 그릇이 정말 먹고 싶은 벌건 대낮, <밥 하는 여자>를 훌쩍훌쩍 읽는다.

 

 

 

 

 


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숲노래 2013-05-21 11:29   좋아요 0 | URL
밥짓는 즐거움
시로 태어났군요

appletreeje 2013-05-21 11:53   좋아요 0 | URL
앗, 수정중에 다녀가셨군요..
저는 지금 이 밥짓는 즐거움이
시로 새로 태어난 詩集,을 읽으며 해장을 하고 있습니다. ^^

2013-05-21 13:40   URL
비밀 댓글입니다.

2013-05-21 14:01   URL
비밀 댓글입니다.

수이 2013-05-21 15:56   좋아요 0 | URL
역시 술도 밥도 좋은 사람과 해야 체하지도 않고 행복하고 그런데 ㅠㅠ

appletreeje 2013-05-22 09:27   좋아요 0 | URL
흑흑..근데 이제 괜찮아요. ^^

하늘바람 2013-05-22 01:40   좋아요 0 | URL
훌쩍훌쩍 읽는다는 표현 참 이쁘네요
전 훌쩍훌쩍 국수 먹고프네요

appletreeje 2013-05-22 09:26   좋아요 0 | URL
^^
훌쩍훌쩍 국수..^^

후애(厚愛) 2013-05-22 10:57   좋아요 0 | URL
'꽃국수'를 '콩국수'로 읽었네요.^^;;
요즘 '콩국수'가 생각이 나더니...ㅎㅎ
근데, '꽃국수'가 더 생각이 많이 납니다.^^
<밥 하는 여자> 표지도 이쁘고 시들도 참 좋습니다~!!*^^*

appletreeje 2013-05-22 11:51   좋아요 0 | URL
앗, 콩국수요..^^
히히..저도 콩국수가 먹고 싶네요.~*^^*

후애(厚愛) 2013-05-22 13:47   좋아요 0 | URL
언니한테 콩국수 해 달라고 했더니 보조역할 좀 해 달라고 하네요.ㅎㅎ

보슬비 2013-05-22 23:14   좋아요 0 | URL
맞아요. 술도 기분 좋게 마셔야 숙취가 없는것 같아요. ^^
하지만 저도 당부간 자제해야할것 같아요. 너무 마셨더니, 정신줄 놓고 침대가로 점프해서 튕겨 탁자에 머리 부딪혀 아직도 아포요... ㅠ.ㅠ

appletreeje 2013-05-26 17:55   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그래도 보슬비님께서는
늘 기분좋은 자리, 즐기시잖아요. ^^
정신줄 놓고 침대가로 점프해...ㅋㅋㅋ