프리덤 라이터스 다이어리 - 절망을 이기는 용기를 가르쳐 준 감동과 기적의 글쓰기 수업
에린 그루웰 지음, 김태훈 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 3월
독서지도사 선생님이 글쓰기 강의시간에 추천해주셔서 읽은 책이다.
이 책은 미국의 켈리포니아주 롱비치에 있는 윌슨고등학교에서 그루엘 선생님과 반 아이들이 쓴 일기를 모아놓은 책이다.
국어선생님인 그루엘 선생님은 교사란 어떤 사람이어야하는가를 잘 보여준다.
여러 인종이 섞여있고 학교주변에서 마약과 갱스터들이 난무하는 가운데
그녀는 홀로코스트에 대해서 학생들에게 깨우침을 줬다.
단지 교실에서만이 아니라 영화를 보고 박물관에 데려가고 문학을 읽고 강연을 듣게 하고
아이들이 직접 느끼고 생각하게 해줬다.
그런 과정에서 동료교사의 질시와 여러 어려움이 있었지만 그녀는 앞으로 나아갔고
아이들은 변해갔다.
변했다가 아니라 변해갔다고 해야 맞는 것 같다.
아이들은 선생님의 열정과 기대와 희망을 알고 있고 그럼에도 자신이 변하지 못한 것에 대한
후회에 죄책감을 고스란히 일기장에 담았다.
그리고 그들은 서서히 변해갔다.
눈물이 나왔다.
글쓰기를 잘하고 싶어서 선택한 책인데 감동의 눈물에 당황스러웠다.
실제 이야기라는 것이 더욱 매력적이고 가슴으로 와 닿으며 또한 가슴 아프기도 했다.
그들을 알지도 듣지도 못했지만 이 책을 통해서 만난 그들이 해낸 일들이 자랑스러웠고
감동적이었다.
<관용의 박물관>에 가보고 싶다.
<안네 프랑크 - 어느 소녀의 일기>도 읽어보고 싶다.
그리고 나도 작은 변화를 일으킬 수 있는 사람이길 기도한다.
절대 사람을 집단으로 판단해서는 안 된다고 했다. 사람을 집단으로 묶어서 이름표를 붙이는 일은 너무 쉽지만, 그것이 바로 홀로코스트의 시작이라고 말이다. p.101
"그들이 노조를 공격했지만, 나는 노동운동가가 아니기 때문에 침묵했습니다. 그 다음에 그들이 사회주의자들을 공격했지만, 나는 사회주의자가 아니기 때문에 침묵했습니다. 그 다음에 그들은 유태인들을 공격했지만, 나는 유태인이 아니기 때문에 침묵했습니다. 그 다음에 그들이 나를 공격했을 때, 나를 위해 말해 줄 사람은 아무도 남아있지 않았습니다." p. 334