세일즈맨의 죽음 ㅣ 민음사 세계문학전집 218
아서 밀러 지음, 강유나 옮김 / 민음사 / 2009년 8월
최근 한 지인이 힘들어했다.
삶에 대한 근본적인 고민때문이다.
그냥 이대로 이렇게, 아니면 더 나쁘게 살다가 죽을 것 같은 불안감과 허무함.
내 능력으로 이런 환경을 바꿀 수 없고 그럴 희망조차 꿈꾸기 힘든 상황이기에 방황하는 것이다.
내 힘으로 뭔가를 이룰수 있다는 희망조차 품기 어려운 이 시대를 살아가는 사람들.
이 소설속 주인공 윌리 로만은 이 시대 우리 소시민을 대표하는 사람같다.
각종 할부금, 연금, 보험금을 내고, 아이들 키우고 말년에 집한채 마련한 윌리...
평생 일한 회사에서 해고통보를 받고 당장 내야하는 보험금 걱정을 하는 사람.
취업을 하지못해 이리저리 전전하는 아들을 볼 때마다 화가나서 아들과 말다툼을 하는 사람.
하지만 그 아들이 약간의 희망을 갖기만 해도 너무 행복한 사람.
자신의 죽음으로 보험금을 타면 남겨진 가족들이 잘 살거라고 생각하고 수차례 자살시도를 한 사람.
그리고 결국 자살로 생을 마감한 사람.
책을 읽는 동안에는 그의 허풍과 인생관에 거부감을 느끼고 왜 저렇게 사는가?라며 비판했지만
책을 다 읽은 후에는 얕은 한숨만 내뱉었을 뿐이다.
어쩌면 그럴수밖에 없었지 않을까?
작은 동물이 자신을 보호하기 위해서 털을 곳추세우고 몸집을 키우는 것처럼
윌리도 점점 작아지는 자신을 위해서 허풍과 과장으로 자신을 방어했던 것은 아닐까?
대학시절 이 책을 읽었을 때는, 즉 내가 부모이기 전에는 윌리가 그저 무능하다고만 생각했다.
지금은 윌리가 그저 하나 소설속 주인공으로만 보이지 않는다.
그가 우리 부모님같고, 그가 내 남편같고, 또 나 같다고도 느껴진다.
이 책을 과거에 읽고 다시 읽을 기회가 없었다면 나는 이런 감동과 아련함은 느끼지 못했을 것이다.
내가 윌리만큼 나이가 든 후에 다시 한번 읽어보고 싶다.