재테크, 원점에 서다 - 내 인생을 변화시키는 DIY 재무설계
플랜마이라이프(주) 지음 / 원앤원북스 / 2009년 3월

재테크, 정말 어려워서 포기하고 싶어도 포기할 수 없는 것이 바로 재테크란 생각이 든다.

이 책은 스스로 자신의 재무설계를 가능하게 해주는 책이다.  이 책에 소개된 배재현씨 부부의 예를 들어서 제대로 된 재무 설계도를 그릴 수 있게 해주는 책이었다.

기존 책과 다른 점은 이렇게 하나하나 지적해줌으로써 배재현씨 부부와 우리집의 재무재표를 비교하게 되고 어떤 부분을 수정해야하는지 명확하게 알려주기 때문이다.

배재현씨 부부는 무리한 대출을 받아 아파트를 구입하였고 그 아파트 가격이 많이 올라서 10억 부자 소리를 들을 수 있겠다는 생각을 했는데 부동산 거품이 빠지며 대출은 대출대로 갚고 예금은 예금대로 하지 못하고 수입의 많은 부분이 지출로 빠져나가고 있었다.

이 부부의 재무재표를 수정하는데 있어서 그냥 이렇게 저렇게 하라는 주문이 아니라 부부의 라이프 플랜부터 세우고 그에 맞는 재무재표를 작성하게 하는 것이었다.  장기와 단기로 나누고 장기적으로 필요한 돈은 얼마이고 단기적으로 필요한 돈은 얼마인지 예측한 다음에 어떤 상품으로 그 돈을 마련할 것인지 상세히 소개하고 있다.

여러 목표 중에서 우선순위를 매기고 부채, 자신 리스트를 만들어서 조정해나가는 과정이 적혀있다.

나는 이 책이 인상적이었다.  그 동안 열심히 재테크 책에서 읽고 실천했던 것들을 전체적으로 어떻게 활용하는지에 대한 책이라고나 할까?

인상적이었던 부분

변액보험에 대한 정보였다.  막연히 위험하다고만 알고 있던 변액보험이 장기 투자상품으로 적합한 이유가 만기 이전에 건드리면 손해를 볼 수 있기 때문에 쉽게 깨지 못하고 만기까지 유지할 수 있다는 것이다.

월별 가처분 소득(수입에서 필요지출을 제외하고 투자할 수 있는 소득)에서 젊을 수록, 장기 투자금액비율을 낮춰야한다고 한다.  30대라면 월별 가처분소득에서 장기 투자비율을 30%이내인 것이 좋다.

변액유니버셜보험은 장기 투자 후 일시금 상환을 목적으로 가입하는 경우가 대부분이기 때문에 자녀들을 위한 지원자금이나 은퇴,창업을 위한 일시금 용도, 혹은 증여나 상속을 위한 용도로 많이 활용된다.  반면 변액연금보험은 장기 투자 후 종신연금 수령을 위한 목적이 기본이다.

나이가 젊을수록, 공격적 성향이 강한 변액유니버셜보험의 비중을 늘리는 것이 좋다.

투자 기간을 3년 기준으로 구분해서 3년 이내에 써야 할 돈은 원금손실이 없는 채권형으로, 3년 이상 투자할 수 있는 것은 원금손실을 감안하더라도 보다 높은 수익을 기대할 수 있는 주식형으로 투자한다.

보장자산 조정하기 " 보장금액은 같으면서도 보험료가 훨씬 저렴한 소멸성 순수정기보험에 가입하고가족 모두가 지출한 실제 의료비용에 대해 지급받을 수 있는 통합의료비보험에 가입해서 부족한 보장자산에 대한 보완작업이 필요하다.

가장 최상의 투자처는 주식이나 부동산이 아니라 바로 당신, 즉 내 자신의 몸값이다.  p.214