그림책에서 이야기책까지 - 상상력을 키우는 독서가 진짜 독서!
와키 아키코 지음, 홍성민 옮김 / 현문미디어 / 2006년 12월

참 괜찮은 책을 읽었다는 생각이 들었다.

나도 독서의 중요성을 강조하고 우리집 거실에 커다란 책장을 배치해놓고 시우에게 은상이에게 책을 가까이하려고 하지만 정작 왜 독서가 중요한대요?라고 누군가 묻는다면 선뜻 대답하기가 곤란하다.

그에 대한 해답을 명쾌히 해준 책이다.

집에 창작동화, 수학동화, 감성, 심리등등 책이 많은데 전래동화에 대한 내 생각은 그다지 없었다.  오히려 어린이 성경전집과 영어책을 더 구비해야겠다는 생각을 했었다.  그런데 이 책을 읽고 전래동화에 대한 나의 생각이 달라졌다.  전래동화를 읽혀야겠다.

위인전은 유아용이나 어린이용으로 요약된 것은 추천하지 않는다고 한다.   그림책이 아닌 책을 읽을 수 있을 때쯤 full story로 된 위인전을 읽히는 게 좋다고 한다.  다이제스트나 시리즈는 추천하지 않았다.

이 책에서 추천한 책들은 굉장히 많다.  이런 책을 나도 관심갖어왔었고 구입을 희망한 것들도 꽤 있다.  하지만 좀 허술하거나 그림이 너무 오래되어있고 세밀하지 못하다는 생각이 들었는데 이 저자는 아이들에게 상상력을 키워주자고 말한다.  그림으로 모든 이야기 전개가 되는 것보다 적은 그림과 세밀하지 않은 그림 속에서도 즐거운 상상을 할 수 있도록 도와준다는 것이다.

소장하고 싶은 책이다.