2010 부동산 대예측
황창서 지음 / 원앤원북스 / 2008년 5월

부동산 책은 처음 읽는 것 같다. ^^

하지만 부동산에 늘 궁금한 것들이 많았다.

외국인 친구가 한국 뉴스를 보면 부동산하고 시위하는 것만 매일 나오는 것 같다고 했던 기억이 난다.

그만큼 우리에게 부동산에 대한 주제는 친숙하지만 깊이있게 알지는 못하는 것이었는데 이 책에서 많은 것을 알게 되었다.

두께만큼 깊이있게 짚어주는 책이라고 할 수 있다.

정권별로 본 부동산 정책의 흐름도 보여주어 부동산이 정권에 얼마나 많은 영향을 받는지 알 수 있게 해주었고 향후 이명박 정부에서는 어떤 정책을 펼지 예측하고 있다.

지금 '서울은 공사중'이란 말이 맞을 정도로 서울 곳곳에서 뉴타운, 재개발, 리모델링을 하고 있느라 우리는 가까이에서 중장비장비들을 자주 볼수 있었다.  이 책에서는 지역에 맞춘 정보들을 정확하고 세세하게 담고 있으며 어떤 투자가 좋고 어떤 것에 조심해야할지 상세히 알려주고 있어서 당장 부동산 투자를 생각하고 있는 사람들에게 좋을 것 같다.

나는 해외부동산 투자에 관심이 많았는데 해외부동산 투자에 대한 부분은 좀 뒷편에 잠깐 소개가 되고 있어서 아쉬웠다.

부동산의 기본용어도 풀어서 설명해주고 있기에 쉽게 읽을 수 있어서 좋았다.  정보의 양이 방대해서 관심있는 부분은 다시 읽어야할 정도이다.

- 강남의 핵심은 도시 구조와 IT산업이다.

도시구조는 알겠는데 IT산업과 연관이 있다는 말에 의아했는데 이 책을 읽고 이해가 되었다.

- 젠트리피케이션 개념의 도심활성화 정책이 대세다.

신도시로 나갔던 사람들이 다시 서울로 들어오는 현상을 간간히 보았는데 이런 현상이 젠트리피케이션이었다.

'보다 여유있는 계층이 저소득층이 거주하는 주거지역에 점진적으로 모여들고 있다' - 젠트리피케이션의 사전적 의미

서울 광화문, 종로, 을지로, 충무로, 남대문로 등이 주거'업무 복합 타운으로 변신할 것이라고 한다.

- 수도권이 첨단산업 클러스터로 바뀌고 있다.

1. 수도권 서부 첨단사업단지 벨트

(파주의 LG필립스 LCD단지-상암 DMC-마곡 R&D 시티 - 송도 IT 클러스터)

2. 수도권 동부 첨단산업단지 벨트

(판교 IT 클러스터-광교 실리콘밸리-기흥'화성 동탄의 삼성 반도체단지-평택의 외국인 전용산업단지)

이 두 벨트가 수도권의 메가로폴리스를 형성하게 되어 향후 수도권 부동산 시장을 주도하게 될것이라고 전망하고 있다.

- 균형발전촉진지구가 투자 1순위다.(청량리)

뉴타운은 자주 들어 알겠는데 균형발전 촉진지구란 말은 여기서 처음 들었다.  테마상가와 근린상가가 유망하다고 전망하고 있다.

- 투자형 리모델링사업을 하라

이 책에서 처음으로 리모델링 사업에 자세히 알게 되었다.  단독주택을 사들여 리모델링을 한다는 것이다.  그러고보니 교회주변이나 홍대주변에 이런 현상들을 볼 수 있었다.  단독주택인데 리모델링을 한후 어린이집이나 식당 오피스텔 등으로 사용되고 있었다.

엄청난 양의 정보로 많은 것을 기억하지는 못하지만 내가 원하는 정보는 충분히 얻었다고 생각이 든다.  부동산에 관심이 있는 사람이라면 한번쯤 볼만한 책이라고 생각이 든다.