독성 인간 - 그들의 다크 심리를 무력화하는 7가지 심리 전략
리앤 텐 브링크 지음, 김효정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 7월

우리는 일상과 조직 속에서 타인과 관계를 맺고 메시지를 주고받습니다. 그러고 때로는 감언이설이나 강렬한 피상적 매력에 이끌려 의도치 않은 조종을 당하기도 하고, 반대로 사람들의 마음을 움직여 자발적인 공감과 참여를 끌어내야 하는 창의적 과제에 직면하기도 합니다. 심리학자이자 인간 행동과학 전문가인 저자는 이처럼 인간의 신뢰와 권력이 작동하는 정교한 메커니즘을 20여 년간 추적해온 연구 결과를 바탕으로 매우 흥미롭고 깊이 있는 통찰을 제시합니다.

저자는 사이코패시, 나르시시즘, 마키아벨리즘, 사디즘으로 대표되는 어두운 성격 특성이 법정과 기업, 정치 조직 등 현실 세계에서 어떻게 거짓과 기만, 권력 행사로 이어지는지 그 정체를 명확히 파헤칩니다. 타인을 도구화하고 관계를 부식시키는 소수의 독성 요인이 조직과 공동체의 신뢰를 어떻게 마비시키는지 분석하고, 단호한 경계를 설정하여 사람들의 주도권과 공동체의 건강한 신뢰를 회복시키는 것이 저자가 던지는 가장 강력한 메시지입니다.

이 책을 읽다 보면 누구나 책 속에 등장하는 다양한 사례에 자신의 모습을 대입해보며 조마조마한 마음을 갖게 됩니다. 누구나 내면에 어느 정도의 어두운 성향을 부분적으로 지니고 있을 수 있지만, 저자는 정해진 틀이나 공식에 의존하지 않고, 인간 심리의 기저에 깔린 기본 신뢰 편향과 착각을 넘어서서 진짜 역량과 가짜 자신감을 구분하는 안목을 가질 것을 당부합니다.

이 책을 통해 독자는 인간관계와 조직 내에서 나도 모르게 빠져들었던 심리적 조종과 가스라이팅의 패턴을 객관적으로 시각화하고, 스스로를 보호할 수 있는 인지적 주도권을 회복하게 됩니다. 상대의 피상적 매력 뒤에 숨겨진 위험 신호를 조기에 감지하고, 단호하지만 지혜로운 경계를 설정하는 실용적인 대응 전략을 세울수 있습니다.

반대로 생각하면 사람들의 마음을 진정으로 움직이는 전략적 창의성의 본질을 배울 수 있다고 생각합니다. 타인을 기만하는 어두운 기술이 아니라, 사람들의 깊은 공감을 끌어내고 자발적으로 공유하게 만드는 호소력 있는 공감을 얻는 법을 얻늘 수 있지 않을까 생각해봅니다.

이 책은 소수의 어두운 영향력으로부터 나 자신과 조직을 지켜내는 강인한 방패가 될 것입니다. 타인의 심리를 깊이 있게 이해하고 자신의 역량을 확장하고자 하는 모든 이들에게 이 책은 실질적인 지혜를 선사할 것입니다.