시장의 대폭락장이 이어지며 계좌마다 빨간 불 대신 서늘한 파란 불이 가득 차오르는 날들이 있습니다. 매일 화면을 들여다보는 것조차 거북하고 마음은 널뛰기를 뛰듯 흔들립니다. 우리가 지금 지나가고 있는 한국 시장의 이틀 연속 폭락장 역시 그렇습니다. 아무도 가보지 않은 안개 속 길을 걸어가는 듯한 불안함과 불확실성이 온몸을 감쌉니다.하지만 바로 이런 순간에 찾아 읽게 되는 책이 있습니다. 마이클 코벨이 쓴 투자는 심리전이다 책이 딱 그렇습니다. 이 책은 노벨 경제학상 수상자인 대니얼 카너먼부터 브렛 스틴바거, 알렉산더 엘더 같은 실전 트레이딩 심리 거장들과의 깊이 있는 인터뷰를 담고 있습니다. 일방적인 주장을 늘어놓는 대신, 리스크와 불확실성의 최전선에서 평생을 싸워온 거장들의 진짜 심리적 생각을 생생한 목소리로 들을 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력입니다.지금처럼 내 계좌에 불이 나고 당장이라도 모든 걸 던져버리고 싶을 때, 이 책은 패닉에 빠진 투자자에게 온기를 전하는 강렬한 심리 안정제 역할을 해줍니다. 시장이 무너져서 완전히 망했다고 생각하는 바로 그 절망의 순간이 사실은 인생 역전의 기회가 될 수 있습니다. 반대로 환호하며 스스로 성공했다고 자만하는 순간이 비극적인 실패의 시작일 수도 있다는 사실을 거장들의 입을 통해 일깨워 줍니다.투자라는 세계를 가만히 들여다보면 명확한 세 가지 본질이 보입니다. 첫째는 곱하기 게임입니다. 아무리 큰 숫자를 쌓아 올려도 마지막에 영을 곱해버리면 모든 것이 순식간에 사라집니다. 둘째는 원칙 반대 게임입니다. 본능과 대중의 심리를 역으로 이용하고 나만의 규율을 지켜내는 사람만이 살아남습니다. 그리고 셋째는 결국 나 자신과의 싸움인 심리 게임입니다. 저장된 기법이나 차트보다 더 무서운 것은 흔들리는 내 마음입니다.지금 우리는 한 번도 경험해보지 못한 불확실한 시장을 지나고 있습니다. 너무나 불안하고 도망치고 싶지만, 역사적으로 진짜 위대한 승부수는 모두가 공포에 질려 달아날 때 던져졌습니다. 지금의 이 고통스러운 시기를 견뎌내고 당당히 승부수를 던지는 사람만이 훗날 웃으며 풍요로운 수확을 거둘 수 있습니다.물론 번역이나 문장 구성 면에서 턱턱 걸리는 느낌이 들고 아주 매끄럽게 읽히지는 않는 아쉬움도 분명 존재합니다. 가독성 면에서는 다소 불편함을 느낄 수 있지만, 그 뻑뻑한 문장들 사이에 담긴 메시지의 무게만큼은 결코 가볍지 않습니다.지금 폭락장의 한가운데서 밤잠을 이루지 못하고 있다면 이 책을 펼쳐보시길 권합니다. 거장들의 지혜를 이정표 삼아 내동댕이쳐진 마음을 고쳐잡고, 불확실성을 기회로 바꿀 용기를 얻게 될 것입니다.