적정 주가 가치투자 법칙 - 모든 주식에 통하는 가장 확실하고 지속가능한 반교수의 투자 시스템
이주택 지음 / 길벗 / 2026년 7월

이 책은 출판사에서 제공받았으며 서평은 주관적인 생각들이 담겼음을 알립니다.

우리는 유튜브, SNS, 그리고 AI가 쏟아내는 정보의 홍수 속에서 매일 ‘시장의 소음’에 노출되어 있습니다. 군중 심리와 포모에 휩쓸려 과열된 주식을 뒤늦게 뛰어들거나 , 반대로 과도하게 저평가된 우량주를 눈앞에서 놓치며 후회하곤 합니다.

이 신간은 이 고질적인 불안을 치유할 해법을 제시합니다.

법학자 특유의 정밀한 논리로 무장한 저자가 이 책을 통해 궁극적으로 전달하고자 하는 목적은 바로 ˝ 시장에 흔들리지 않는 자립적인 투자 기준점의 구축 ˝ 입니다. 저자는 투자의 성패가 시장의 타이밍을 맞추는 데 있는 것이 아니라, 기업의 내재가치를 냉정하게 계산해 내는 ‘시스템’에 있다고 단언합니다.

그의 해법은 온고지신(溫故知新)의 미학을 담고 있습니다.

가치가 가격보다 낮을 때 매수한다는 워런 버핏의 정통 가치투자 철학을 단단한 뼈대로 삼되, 이를 현대 테크·AI 시대의 데이터 환경에 맞게 재정립했습니다. 감정이나 소문이 개입할 틈을 주지 않고, 어떤 시장 환경에서도 기계적·시스템적으로 적용할 수 있는 ‘적정 주가 공식’을 완성해 낸 것입니다. 파티가 끝날 때의 위험을 감지하고 고요하게 대피할 수 있는 이성적 도구입니다.

이 책을 통해 얻을 수 있는 최고의 가치는 ‘투자의 주체성 회복’과 ‘심리적 안정감’ 입니다.

더 이상 남들의 말에 휘둘리지 않고 “이 주식의 진짜 적정 가격은 얼마인가?”를 스스로 계산할 수 있는 눈을 갖게 됩니다. 시장이 탐욕으로 끓어오를 때는 냉정을 유지하고, 공포로 폭락할 때는 과도하게 저평가된 진주를 담을 수 있는 ‘이성적인 용기’야말로 이 책이 주는 최고의 선물입니다.

본업을 지키며 평생 지속할 수 있는 ‘단단하고 고요한 투자 시스템’을 원하는 모든 투자자들에게 일독을 권합니다.