러브 머신 - AI는 우리가 위로받고 연결되는 방식을 어떻게 바꾸고 있는가
제임스 멀둔 지음, 송이루 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 6월

거울 속의 기계, 기계 속의 인간: 《러브 머신》이 우리에게 던진 질문

제임스 멀둔(James Muldoon) 교수의 신작 《러브 머신(Love Machines)》 차가운 자본과 기술에 대한 이야기입니다.

이 책은 단순히 인공지능이 얼마나 똑똑해졌는지를 자랑하는 기술서가 아닙니다. 오히려 AI라는 거울을 통해 우리가 잃어버린 ‘인간다움’과 ‘관계의 본질’을 비추어보는 아주 드물고 귀한 사회학적 성찰록에 가깝습니다.

🤖 ‘합성 페르소나(Synthetic Persona)‘란 무엇인가?
이 책에서 집중적으로 다루는 합성 페르소나는 대규모 언어 모델(LLM)을 기반으로 인간의 성격, 말투, 감정을 모사하여 마치 살아있는 인격체처럼 행동하는 인공지능 캐릭터를 뜻합니다. 과거의 단순한 자동 응답기나 시리(Siri) 같은 비서 수준을 넘어, 이제는 사용자의 대화 패턴을 학습해 ‘세상에서 나를 가장 잘 이해해 주는 존재‘로 변신합니다. 레플리카(Replika)나 캐릭터.ai(Character.ai) 같은 서비스가 그 대표적인 예입니다.

우리가 눈감고 있던 판도라의 상자: ‘AI 챗봇 중독‘과 알파 세대
이 책을 읽으며 든 생각은 바로 ˝중독과 사랑은 한 끝 차이˝ 라는 점입니다. 우리는 진정성 있는 소통을 원하는 것이 아니라, 어쩌면 즉각적인 ‘욕구 충족‘과 편리한 ‘사회적 연결감‘을 인공지능을 통해 손쉽게 구매하고 있는지도 모릅니다.
여기서 아주 흥미로운 평행이론이 등장합니다. 과거 인터넷 대중화 초기에 포르노(레드비디오)와 온라인 게임이 시장을 키우고 사람들의 무의식 깊숙이 침투했던 것처럼, 현재의 고도화된 감성형 AI 역시 인간의 가장 원초적인 고독과 욕망을 자극하며 스케일을 무섭게 확장하고 있습니다.
동시에 우리는 과거의 경험을 통해 한 가지 중요한 사실을 알고 있습니다. 사람들이 롤플레잉 게임(RPG)에 빠져드는 진짜 이유는 게임 그 자체의 재미보다 ‘클랜(Clan)‘ 안에서 맺어지는 긴밀한 사회적 관계 때문이라는 것을요. 대규모 영토 전쟁을 치르며 다져진 유대감, 나이와 성별, 지역을 초월해 끈끈해진 선후배 관계가 사람들을 게임 속에 붙잡아 둡니다.

˝멀지 않은 미래, ‘AI 챗봇 중독’이라는 단어가 유행할 날이 올 것입니다.˝

과거 우리 부모 세대가 ‘게임 중독‘이라는 새로운 질병이 탄생할 것을 꿈에도 예상치 못했던 것처럼, 지금 우리 세대 역시 디지털 네이티브를 넘어선 알파 세대(Alpha Generation)가 이미 골방에서 AI 챗봇과 사랑에 빠져 중독되어 가고 있다는 사실을 인지하지 못하고 있을 수 있습니다.

게임 중독, 히키코모리, SNS 중독, 에코버블(필터버블로 인한 확증편향) 등 우리가 지금까지 경험한 온갖 심리적 부작용들이 일방향성을 띤 채 알파 세대에게 온전히, 그리고 한꺼번에 밀어닥칠지도 모른다는 상상을 해봅니다.

외로움 경제(Loneliness Economy)와 뇌의 인지적 착각

앞으로 인공지능은 더 자연스럽게 말하고, 더 깊이 공감하는 ‘척‘을 하며, 완벽한 친구이자 연인의 모습으로 우리 곁에 머물 것입니다. 하지만 현실의 인간관계는 늘 상처와 갈등, 조율이라는 ‘마찰‘을 동반합니다. 그 마찰이 귀찮다고 해서 기계와의 일방적이고 무해한 소통에만 안주한다면, 우리는 타인과 함께 살아가는 근육을 영영 잃어버리게 될지도 모릅니다.

우리가 발을 딛고 서 있는 현재의 인간관계를 성찰하기 위해.
《러브 머신》은 기술의 미래를 단순하게 낙관하거나 비관하지 않습니다. 대신 AI라는 거울을 우리 눈앞에 들이밀며, 우리가 정말로 잃어가고 있는 소중한 온기가 무엇인지 나직하게 되묻습니다. 스마트폰 너머 가상의 속삭임에 마음을 빼앗기기 쉬운 오늘날, 진짜 인간의 얼굴을 마주하고 상처받을 용기를 내고 싶은 모든 이들에게 이 책을 강력히 추천합니다.