AI 플러스 이코노미 - 없애고 바꾸지만 더 많이 창조하는
이경전 지음 / 미래의창 / 2026년 6월

요즘 AI 때문에 내 일자리 없어지는 거 아닐까 불안해하는 분들 정말 많으시죠. 이 책은 그런 우리에게 아주 신선하고 명쾌한 반전을 선사합니다.

책의 시작은 제본스의 역설이라는 흥미로운 경제학 개념으로 문을 엽니다. 제본스의 역설은 기술이 발전해서 무언가를 만드는 비용이 거의 제로에 가까워지면 오히려 그 기술에 대한 수요가 폭발해 전체 소비량이 늘어난다는 이론이에요. 이 책의 제목이 왜 AI 마이너스가 아니라 AI 플러스 이코노미인지 바로 이 대목에서 무릎을 탁 치게 됩니다. AI가 인간의 일을 빼앗아 마이너스(-)를 만드는 게 아니라, 인간의 지칠 줄 모르는 욕망과 결합해 시장을 무한대로 키우는 플러스(+)의 마이더스 엔진이라는 뜻이죠.

이 책을 통해 진짜 하고 싶은 말은 기술이 아무리 발달해도 인간의 욕망은 절대 멈추지 않는다는 사실입니다. 역사적으로 인쇄술이나 카메라가 처음 나왔을 때도 다들 큰일 났다고 비관했지만 결과는 어땠나요. 오히려 새로운 산업과 일자리가 폭발했습니다. 이 책은 그런 역사적 맥락 속에서 미래의 구체적인 시나리오들을 논리적으로 탄탄하게 쌓아 올립니다.

앞으로 어떤 산업은 사라지겠지만 인간의 창작과 취향이 연결된 산업은 무조건 살아남는다고 책은 단언합니다. AI가 모든 답을 쉽게 주는 시대가 되면 오히려 인간은 답보다 질문을 공유하기 위해 모여들 것이고, 몸으로 직접 부딪치며 배우는 암묵지의 가치가 엄청나게 귀해질 테니까요. 이렇게 이해하고 체험하고 지혜를 나누려는 인간의 본능이 결국 완전히 새로운 형태의 신산업과 일자리를 창출하는 원동력이 됩니다.

그동안 우리가 AI를 보며 느꼈던 두려움은 사실 기술의 발전 속도를 사회 제도나 규제가 따라가지 못해 생긴 병목현상일 뿐입니다. 책에서는 이 병목현상이 해결되는 순간 억눌려 있던 일자리와 인력이 화산처럼 폭발할 것이라 예견합니다. 소비자가 동시에 생산자가 되는 자급자족 순환형 경제가 펼쳐지고, 시도하는 비용이 공짜가 된 세상에서 인간은 오직 창조, 선택과 책임이라는 고유의 영역에만 집중하면 됩니다. 바로 이 지점에서 진짜 경제적 실익과 폭발적인 부의 기회가 만들어진다는 것이 이 책이 증명하는 논리적 핵심입니다.

이 책을 덮고 나면 독자들은 막연한 AI 공포증을 훌훌 털어내고, AI를 내 일자리를 빼앗을 경쟁자가 아니라 나의 능력을 극대화해 줄 똑똑한 친구이자 동업자, 아니면 비서로 바라보는 최고의 관점 전환을 얻게 될 것입니다.

마지막으로 이 책을 한 줄로 정의하며 서평을 마칩니다.
AI 플러스 이코노미는 막연한 기술적 두려움을 지우고 인간의 욕망이 만들어낼 무한한 신세계의 지도를 펼쳐 보여주고 있다.

잘읽었습니다.💜👍💜🚢💐🪿🐳😀⛱️🪿💜👍