아날로그 책장을 넘기며 연필로 밑줄을 긋고 공부하던 학창 시절이 문득 떠오릅니다. 밤새 도서관에서 종이 백과사전을 뒤적이던 우리가 이제는 손가락 하나로 전 세계의 지식을 검색하는 디지털 시대를 지나왔네요. 그런데 지금 우리는 또 한 번의 거대한 문명사적 전환기 앞에 서 있습니다. 단순한 디지털화를 넘어 인간의 지능을 닮은 인공일반지능(AGI)의 시대로 진입하는 길목 말이죠.이 새로운 전환기는 우리에게 빛과 그림자를 동시에 던집니다. 초거대 AI가 일상화되면서 복잡한 업무를 대신 처리해 주고 삶의 편의성이 극대화되는 이로움이 있는 반면, 개인정보 유출 위험과 인간 고유의 영역이었던 정신 노동의 가치가 희석되는 손실도 함께 마주하고 있습니다. 기술의 종착역은 결국 인간의 명령을 스스로 수행하는 에이전틱 AI(Agentic AI)와 물리적 세계에서 직접 구동되는 피지컬 AI(Physical AI)가 될 것이라는 전문가들의 전망이 지배적입니다. 이 거대한 흐름 속에서 네이버 커넥트재단이 기획하고 학계 전문가들이 집필한 모두를 위한 AI 교과서는 우리가 어떻게 여기까지 왔고 앞으로 어디로 가야 하는지를 교과서처럼 아주 명쾌하게 정리해 줍니다.요즘 정부와 국내 대표 빅테크 기업들이 사활을 걸고 투자를 아끼지 않는 이유도 바로 여기에 있습니다. 실제로 국가 차원에서 경기 평택과 용인 등지에 조성 중인 반도체 메가 클러스터에 삼성전자와 SK하이닉스 등이 오는 2047년까지 투자하기로 한 금액이 무려 622조 원에 달합니다. 이 엄청난 자본이 움직이는 것은 기술 주권을 빼앗기는 순간 미래가 없다는 위기감 때문입니다. 과거 일본이 아날로그의 영광에 취해 디지털로의 전환 시기를 놓치는 실기를 범하는 바람에 국가 경쟁력이 매년 뒤처지게 된 역사가 이를 증명합니다. 지금 우리가 기술 주도권에 배팅하지 않으면 앞으로 저작권, 지적재산권, 사용료 인상, 콘텐츠 퍼블리싱 등 모든 영역에서 글로벌 빅테크 기업의 기술 식민지로 전락할지도 모릅니다. 이 책은 기술이 아무리 무섭게 진화하고 거대 자본이 부딪치더라도, AI를 바라보는 우리의 시선은 반드시 인간 중심 사고에 머물러야 한다는 것입니다. 책이 제시하는 12가지 인간 중심 사고라는 프레임워크는 단순히 인공지능 알고리즘을 설명하는 기술서가 아닙니다. 데이터의 편향성을 비판적으로 걸러내는 문해력, 플랫폼의 횡포 속에서 개인의 가치를 지켜내는 윤리적 기준, 그리고 기술을 도구로 부릴 줄 아는 주체적 능력을 키우라는 강력한 가이드라인입니다.이 책을 덮으며 독자들이 손에 쥘 수 있는 가장 값진 수확은 막연한 불안감을 이겨낼 지적인 사유의 힘입니다. 기술의 역사를 종으로 횡으로 꿰뚫어 보면서 AI식민지가 되지 않기 위해 우리가 지켜야 할 주권이 무엇인지 깨닫게 됩니다. 단기적인 AI 툴 사용법은 시간이 지나면 구식이 되겠지만, 이 책이 길러주는 인간 고유의 비판적 사고와 가치 판단 능력은 기술이 깊어질수록 더욱 빛을 발할 것입니다. 거대한 지능의 파도 앞에서 휩쓸리지 않고 도도를 지키며 파도를 올라타는 법을 배우고 싶은 모든 이들에게 이 책을 추천합니다.