이기는 투자, 지지 않는 투자 - 중소형주 집중 투자법
가타야마 아키라.고마쓰바라 아마네 지음, 김정환 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2026년 6월

주식 투자를 대할 때 제가 늘 가슴에 새기는 문장이 있습니다. 이 책에도 나오는데요. ˝ 투자는 평생에 걸쳐서 하는 것 ˝ 이라는 사실입니다. 잠깐 몇 달 하고 그만둘 게임이 아니라 평생을 동행해야 하는 인생의 긴 여정이지요. 이런 장기적인 관점에서 보면, 가타야마 아키라와 고마쓰바라 아마네가 쓴 이기는 투자 지지 않는 투자는 정말 훌륭하게 책입니다. 평생의 투자 관점을 바로 세우기에 이보다 더 좋은 교과서가 있을까 싶을 정도입니다.

많은 사람이 투자에 대해 공부하지만, 실제 시장에서는 엉뚱한 행동을 하곤 합니다. 특히 중소형주 투자는 아는 것과 하는 것과의 괴리를 메우는 일이라고 할 수 있습니다. 머리로는 어떤 기업이 좋은지 알면서도, 막상 내 돈이 들어갈 때는 군중심리에 휩쓸려 남들이 좋다고 환호하는 고평가된 주식에 손이 가기 마련이니까요. 이 책은 바로 그 아는 것과 하는 것 사이의 틈을 어떻게 메워야 하는지 아주 명확하게 보여줍니다.

우리가 투자 세계에서 살아남으려면 리스크와 리턴이라는 개념을 뼈저리게 이해해야 합니다. 이건 단순한 수학 공식이 아니라 투자자에게 꼭 필요한 일종의 감성입니다. 그리고 이 감성의 정확도를 극한으로 높일 수만 있다면, 시장에서 백전백승할 수 있는 궁극의 비기가 되기도 합니다. 세상만사가 다 그렇듯 리턴을 얻기 위해서는 그에 걸맞은 리스크를 투입해야 합니다.
물론 투입했다고 해서 100퍼센트 의도한 결과를 얻지 못할 때도 있지만, 리스크 없는 리턴이란 세상에 존재하지 않는다는 본질을 깨달아야 합니다.

그렇다면 평생 이어질 투자 여정에서 성공하기 위한 조건은 무엇일까요. 저자들은 사람들 간의 인식의 괴리, 끊임없는 호기심, 그리고 청개구리 심리를 꼽습니다. 즉 군중심리에 절대 휘둘리지 않는 자기만의 투자원칙, 태도가 핵심입니다. 지금처럼 정보가 넘쳐나는 세상에서는 기관 투자자와 개인 투자자 간의 정보 격차가 거의 없습니다. 대형 기관이나 방구석의 개인이나 마음만 먹으면 똑같은 정보를 실시간으로 얻을 수 있는 세상입니다. 이런 환경에서 결국 승부를 가르는 것은 정보의 양이 아니라, 남들과 다르게 생각하는 시선과 가치의 괴리를 찾아내는 호기심입니다.

저자들은 책의 마지막에서 우리에게 아주 묵직한 질문을 던집니다. 여러분은 가치의 괴리를 스스로 발견해 자산을 차근차근 불리는 투자자가 되고 싶으신가요, 아니면 불공평한 확률에 요행을 바라며 돈을 거는 투기꾼이 되고 싶으신가요. 평생 투자를 해나갈 우리에게 답은 이미 정해져 있습니다.