부의 갈림길 - 대전환의 시작, 다시 쓰는 투자 포트폴리오
오건영 지음 / 포레스트북스 / 2026년 6월
《부의 갈림길》
투자 공부 좀 하신 분들이라면 오건형 작가님의 글이 왜 그리 쏙쏙 들어오는지 잘 아실 거예요. 복잡한 거시경제를 대중의 눈높이에 맞춰 조언해 주는 특유의 다정하고 친절한 구어체, 이번 신작에서도 여지없이 빛을 발합니다.
지금 금융시장은 그야말로 거대한 대전환기, 즉 ‘갈림길‘에 서 있습니다. 최근 월가를 뜨겁게 달구고 있는 뉴스들과 이 책의 핵심 메시지를 연결해 보면 지금 우리가 무엇을 해야 할지 명확히 보입니다.
1️⃣ 테크와 에너지의 결합, 그리고 이란 종전의 미스터리
최근 트럼프 행정부의 이란 종전 합의문을 보면 미국이 사실상 모든 것을 양보한 모양새입니다. 트럼프의 예측 불가능한 말 한마디에는 이제 시장의 신뢰가 제로(0)에 가깝지만, 실질적인 자원의 흐름은 딴판이죠. 작가님은 테크(기술)와 에너지(자원)를 모두 손에 쥔 국가나 기업만이 독점적 경쟁력을 가지게 될 것이라 조언합니다. 에너지 섹터를 포트폴리오에 반드시 고민해야 하는 이유입니다.
2️⃣ 양극화의 냉정한 현실, ‘K자 상단‘에 올라타라
돈을 풀어도 양극화가 심해지는 K자 경제 국면입니다. 가슴 아픈 사회적 현상이지만, 투자자로서는 냉정해져야 합니다. 긴 호흡으로 K자 구조의 ‘상단‘에 위치한 산업의 투자 비중을 일정 수준 이상 가져가거나, 하단에서 상단으로 치고 올라갈 강력한 동력을 지닌 분야를 포착해야 합니다.
3️⃣ 케빈 워시의 낙관론 vs ‘인플레이션‘이라는 발목 잡는 친구
차기 연준 의장으로 지명된 케빈 워시는 ˝AI가 생산성을 혁신하니 돈을 더 풀어도(금리를 낮춰도) 된다˝는 낙관론을 펼칩니다. 트럼프 행정부가 꿈꾸는 이상향이죠. 하지만 파이낸셜 타임스(FT) 조사에 따르면 경제학자의 60%가 이 논리에 냉소적입니다. 오히려 데이터 센터와 전력망 구축으로 인해 단기 인플레이션이 올 것이라 경고하죠. 실제로 지금 메모리 가격과 전력기기 가격이 폭등하는 게 그 증거입니다. 장밋빛 미래만 믿고 올인할 게 아니라, 상황에 따라 유연하게 어항(포트폴리오)의 위치를 바꾸는 시나리오 대응이 필수적입니다.
4️⃣ 왜 결국 미국 달러 자산인가?
미국 위기론과 압도적 낙관론이 공존하지만, 결론은 다시 미국으로 수렴합니다. 미국은 전 세계에서 테크와 에너지를 모두 완벽하게 내재화한 국가이자, K자 최상단의 빅테크와 AI 경쟁력을 가장 많이 보유한 나라이기 때문입니다. 새로운 연준 의장 케빈 워시의 행보와 달러 자산의 가치를 긴 호흡으로 주목해야 합니다.
이 책을 마무리하며, 이책은
대중의 군중 심리와 포모(FOMO)에 휩쓸리지 않고, **단기 소음(Noise)과 장기 추세(Trend)**를 분별하는 혜안을 얻게 됩니다. 메모리나 전력기기 상승 같은 인플레이션의 증거를 보며, 경제의 사계절 변화에 맞춰 내 자산 어항을 어디로 옮겨야 할지 스스로 판단할 수 있는 ‘시나리오 대응 능력‘과 ‘유연한 방어력‘을 손에 쥐게 될 것입니다.
잘읽었습니다.☃️