운의 그릇 - 걱정과 불안을 씻어내고 내 안의 운을 발견하는 법
사토 후미아키 지음, 김윤경 옮김 / 다산북스 / 2026년 6월

표지를 보면 ˝혼탁한 마음으로는 결코 운을 알아볼 수 없다네˝라는 문구와 함께 한 노신사의 깊은 눈빛이 시선을 사로잡죠. 참 흥미로운 책입니다.
처음에 이 책을 펼쳤을 때는 흔히 보는 ‘마음가짐을 바르게 해서 부자가 되자‘는 식의 뻔한 자기계발서가 아닐까 생각했어요. 그런데 책 속 대화를 따라가다 보니, 아주 독특하고 깊이 있는 심리학적·과학적 비유를 만나게 되더라고요.

우리는 보통 심리학 하면 프로이트를 떠올리잖아요? 인간의 마음을 의식, 전의식, 그리고 깊은 바다 밑바닥 같은 무의식으로 나누어서 설명하는 방식 말이에요. 이 책의 대화에서도 프로이트의 삼단계 구조를 언급하며 무의식의 힘이 우리 행동에 얼마나 큰 영향을 미치는지 인정합니다. 저 역시 그동안 수많은 책을 읽으며 프로이트의 고찰이 참 대단하다고 생각해 왔고요.
하지만 이 책의 진짜 매력은 그다음 문장에서 시작됩니다. 저자는 프로이트 심리학조차도 결국 나를 ‘한 사람‘으로만 인식한다는 한계가 있다고 콕 집어 말해요. 그러면서 아주 신선한 제안을 던집니다. ˝현실의 나와 근본의 나, 이렇게 내가 두 사람이라고 인식하면 사물을 보는 시각이 완전히 달라질 걸세˝라고요.
솔직히 처음엔 ‘내가 두 사람이라니, 이게 무슨 선문답 같은 소릴까?‘ 싶었어요. 그런데 저자가 이 ‘근원의 나와 현실의 나‘를 설명하기 위해 과학 시간에나 듣던 ‘미토콘드리아‘를 끌고 오는 대목에서는 무릎을 탁 칠 수밖에 없었습니다. 너무나 신선하고 기발한 접근이었거든요.

다들 아시겠지만, 미토콘드리아는 세포 안에서 에너지를 만들어내는 세포소기관이잖아요?
우리 몸속에는 나의 의지와 상관없이 스스로 에너지를 내뿜으며 생명을 지탱하는 ‘또 다른 근원의 생명력‘이 꿈틀대고 있다는 거죠.

저자는 바로 이 미토콘드리아처럼, 매일 걱정하고 불안해하며 아등바등 살아가는 ‘현실의 나‘ 뒤편에, 세상을 움직이는 거대한 에너지를 품고 있는 ‘근원의 나‘가 버티고 있다는 사실을 깨달아야 한다고 말합니다. 이 이야기를 읽어 내려가다 보면, 처음엔 ‘설마‘ 하다가도 ‘어라, 정말 그런가?‘ 싶고, 결국에는 고개를 끄덕이며 완전히 설득당하게 됩니다. 논리의 흐름이 아주 자연스럽고 묘한 흡입력이 있어요.
결국 이 책이 말하는 ‘운의 그릇‘을 닦는다는 것은, 매일 눈앞의 현실에 치여 징징대고 불안해하는 ‘현실의 나‘를 조금 내려놓는 것을 의미합니다. 그리고 내 안에서 묵묵히 에너지를 만들어내고 있는 미토콘드리아처럼, 우주와 맞닿아 있는 ‘근원의 나‘에게 주도권을 넘겨주는 과정인 거죠. 마음이 혼탁하면 이 근원의 목소리가 들리지 않으니까요.
현실이 답답하고 ˝왜 난 이렇게 운이 없을까?˝ 자책하고 계신가요? 그렇다면 이 책 《운의 그릇》을 펼치고 내 안의 미토콘드리아와 대화를 나눠보세요. 매일 빚독촉에 시달리던 젊은 사업가를 일본 최고의 부자로 만든 비밀은, 어쩌면 내 몸속 가장 깊은 곳에서 이미 우리를 기다리고 있었을지도 모릅니다. ‘나‘를 두 사람으로 바라보는 순간, 여러분의 눈앞에 완전히 새로운 기회의 문이 열릴 것입니다. 꼭 한번 일독해보시길 권합니다.

잘읽었습니다.🐻‍❄️