이 책은 단순히 정보를 효율적으로 습득하는 기술을 가르쳐주는 실용서가 아닙니다. 시라토리 하루히코는 우리가 흔히 말하는 공부 즉 학습과 진짜 독학을 엄격하게 구분하며 이야기를 시작합니다. 이 지점이 이 책의 가장 날카롭고도 객관적인 통찰입니다.작가는 어른이 되어서도 누군가의 방식을 그대로 흉내 내는 것은 학습에 불과하다고 지적합니다. 아이들이 교본을 보고 글자를 따라 쓰는 습자와 자기만의 글씨를 쓰는 서도를 비유로 든 부분은 매우 인상적입니다. 많은 어른이 공부라고 믿고 하는 행위가 실제로는 누군가의 생각을 복제하거나 무료함을 달래기 위한 취미 활동에 머물러 있다는 사실을 가감 없이 꼬집습니다.작가가 강조하는 독학의 핵심은 스터디입니다. 단순히 외우는 게 아니라 깊이 파고드는 행위입니다. 스스로 의문을 가지고 느리더라도 끝까지 탐구할 때 인간은 비로소 타인의 복사본이 아닌 자기 자신으로 존재하게 된다고 말합니다. 직접 읽고 느끼고 생각하는 과정이 고통스러울 수 있지만 그 과정을 통과해야만 인간으로서 존중받을 수 있는 지적 근력이 생긴다는 주장은 매우 설득력이 있습니다.이 책에서 특히 도움이 되는 부분은 독학을 삶의 태도로 연결하는 방식입니다. 책 읽는 법과 문제의식 갖는 법 그리고 교양을 쌓는 법을 구체적으로 소개하면서 이것이 단순히 지식을 늘리는 도구가 아니라 자신의 한계를 깨뜨리는 과정임을 일깨워줍니다. 속는 셈 치고 일단 시작해 보라는 작가의 권유는 지적인 정체기에 빠진 이들에게 강력한 동기부여를 제공합니다. 이 책은 지식의 양을 늘려주는 책이 아니라 지식을 대하는 당신의 태도를 바꾸어주는 책입니다. 남의 목소리가 아닌 나의 목소리로 세상을 해석하고 싶은 모든 분께 이 책은 단단한 지적 독립의 길을 열어줄 것입니다.