체이스 자비스는 안전의 대가라는 책에서 우리는 안전한 길만 골라 걸으며 보호받고 있다고 착각하지만 사실은 그 안에서 서서히 죽어가고 있는지도 모른다고요. 작가는 대담하게 살아가는 법을 배워야 한다고 강조합니다. 두려움에 맞서는 힘을 기르고 우리 안에 잠자고 있는 무한한 수단들을 깨워야 한다는 것이 이 책의 핵심입니다.제 몽골 여행이 그랬습니다. 한 발짝 움직일 때마다 눈앞의 경치가 바뀌는 그 경이로운 경험이 저를 완전히 다른 사람으로 만들었거든요. 이제는 일 년에 한 번 당연하게 혼자 해외로 떠납니다. 올해는 로스앤젤레스에 가서 손흥민 선수의 경기를 보고 웨이모 로봇 택시까지 타고 왔습니다. 만약 제가 여전히 두려움에 벌벌 떨며 방구석에만 있었다면 기술의 진보가 주는 전율이나 비대칭적 리스크가 주는 기회비용을 평생 이해하지 못했을 겁니다. 인생은 두 가지 선택지뿐입니다. 내적으로 성장하거나 아니면 서서히 소멸하거나. 주도적으로 세상을 마주하거나 방어적으로 움츠러들거나 말이죠. 저는 우리가 탐욕과 공포 그리고 조바심만 잘 다스릴 수 있다면 무엇이든 이룰 수 있다고 생각합니다.투자에서 실증적으로 증명된 사실입니다.감당하는 리스크만큼 수익을 가져갑니다.저는 지금 남들과는 다른 눈과 가치관을 쌓아가는 중입니다. 지금 너무 안전해서 답답한 삶을 살고 계신가요. 그렇다면 이 책을 펼쳐보세요. 그리고 깨끗한 여권을 들고 일단 문밖으로 한 걸음만 내디뎌 보시길 바랍니다. 그 한 걸음이 당신이 보는 모든 풍경을 바꿔놓을 테니까요.작가는 독자들이 안전함이라는 가짜 위안에 속아 자신의 진짜 가능성을 낭비하지 않기를 바랍니다. 리스크를 감수하는 것은 위험한 도박이 아니라 살아있음을 증명하는 유일한 길이며 두려움을 통제하고 행동할 때 비로소 우리는 자신과 온전히 조화를 이루는 주도적인 삶을 살 수 있다는 메시지를 전하고 있습니다.잘읽었습니다.💜