슈퍼 모멘텀 - SK하이닉스의 언더독 스토리
이인숙 외 지음 / 플랫폼9와3/4 / 2026년 1월
AI 시대의 석유를 선점한 언더독의 반란, 『슈퍼 모멘텀』
요즘 시장을 보면 정말 격세지감이라는 말이 딱 맞죠?
삼성전자가 코스피 시총 1위를 굳건히 지키고는 있지만, 속내를 들여다보면 SK하이닉스의 기세가 정말 무섭습니다. 2025년 영업이익에서 삼성전자를 앞지르고, 영업이익률 58%라는 말도 안 되는 숫자를 찍어내는 걸 보면요. 이 책 『슈퍼 모멘텀』은 바로 그 ‘말도 안 되는 역전극‘이 어떻게 가능했는지를 아주 집요하게 파고듭니다.
이 책은 결론부터 말하면
˝어떻게 만년 2등, 심지어 매각 위기까지 몰렸던 언더독이 세상을 지배하는 포식자가 되었나?˝ 입니다.
책의 내용은 단순히 성공 신화를 찬양하는 데 그치지 않습니다. 10년 전, 아무도 거들떠보지 않던 HBM(고대역폭 메모리)에 ‘기술 집착‘이라 부를 만큼 무모하게 베팅했던 엔지니어들과 경영진의 뒷이야기를 생생하게 담고 있어요. 남들이 ˝그 비싸고 만들기 어려운 걸 어디다 써?˝라고 비웃을 때, 하이닉스는 AI라는 거대한 미래가 올 것을 알지는 못했지만 (이건 운이라고 본다. 묵묵하 앞으로 가다보니 AMD와 엔비디아, TSMC를 만났다.) ‘석유(메모리)‘를 시추할 준비를 하고 있었던 셈이죠. 결국, 지금의 하이닉스는 단순한 제조사가 아니라 ‘을(Supplier)이 주도권을 쥐는 시장‘ 을 만든 설계자가 되었습니다.
하이닉스 주주라면, 혹은 저평가된 우량주를 찾는 투자자라면 이 책에서 반드시 챙겨야 할 포인트가 세 가지 있습니다.
* 첫째, ‘기술적 해자‘가 어떻게 시장의 판도를 바꾸는지 배우는 겁니다.
반도체는 원래 수요에 따라 춤을 추는 시클리컬 산업이다. 하지만 독보적인 기술력이 뒷받침되니 이제는 공급자가 시장을 끌고 가는 구조로 바뀌었습니다. 이 책은 그 변화의 중심에 있는 ‘HBM‘이라는 해자가 얼마나 깊고 넓은지 실감하게 해줍니다.
* 둘째, ‘자본 효율성(ROIC)‘에 대한 새로운 시각입니다.
사실 워런 버핏이나 멍거 할아버지가 보면 ˝돈을 너무 많이 써서 공장을 지어야 하네?˝라며 고개를 저을 수도 있어요. 하지만 이 책을 읽고 나면 알게 됩니다. 지금의 막대한 케팩스(CAPEX) 투자는 단순히 비용이 아니라, 미래에 더 큰 ROIC를 수확하기 위한 ‘거대한 댐‘을 쌓는 과정이라는 걸요. 댐이 완공되는 순간, 이익은 폭발적으로 쏟아질 겁니다.
* 셋째, ‘엉덩이 무거운 투자‘의 근거를 얻는 겁니다.
˝주식으로 돈 번 사람은 안 판 사람˝이라는 투자 격언이 있죠? 하이닉스가 사상 최고가를 경신하며 파티가 한창일 때, 누군가는 불안해서 내리려 할 겁니다. 하지만 이 책은 하이닉스가 가진 ‘언더독의 독기‘와 ‘기술적 우위‘가 단기 테마가 아님을 증명해 줍니다. 내가 투자한 기업의 본질을 제대로 알면, 파티가 조금 시끄러워도 흔들리지 않고 끝까지 자리를 지킬 힘이 생기죠.
이 책은 SK하이닉스라는 기업의 연대기이기도 하지만, 우리 투자자들에게는 ‘진짜 모멘텀을 가진 종목을 알아보는 선구안‘ 을 길러주는 교과서 같습니다.
지금 하이닉스의 주가가 높아서 조금 불안하신가요?
그럼 이 책을 펼쳐보세요. 우리가 가진 이 ‘AI 시대의 석유‘가 얼마나 단단한 암반층 위에 있는지 확인하고 나면, ˝역시 안 팔길 잘했다˝라는 확신이 드실 겁니다. 시총 1위 탈환하는 그날까지,
이 책은 우리 주주들의 든든한 정신적 지주가 되어줄 것 같네요.
잘읽었습니다.🏃♂️🎶