피부가 보내는 신호를 놓치지 마세요
신나라 지음 / 샘터사 / 2026년 1월

이 책은 아주 흥미로운 ‘몸 분석 인문학‘ 같아요.

작가가 이 책을 쓴 가장 큰 목적은 우리 피부를 단순히 몸을 감싸는 ‘포장지‘가 아니라 몸속 상태를 실시간으로 보여주는 ‘모니터‘로 인식하게 하는 거예요. 단순히 연고를 발라 겉으로 드러난 증상만 가리는 것이 아니라 ˝왜 이런 문제가 생겼을까?˝라는 근본적인 원인을 파고드는 ‘피부기능의학‘적 접근법을 널리 알리고 싶어 합니다. 독자들이 피부를 통해 스스로의 라이프스타일을 점검하고 직접 건강을 관리할 수 있는 동기를 부여하는 것이 이 책의 핵심입니다.

책의 주요 내용을 살펴보면 우리 장이 건강해야 피부도 맑아진다는 ‘장-피부 축‘ 이야기가 아주 설득력 있게 담겨 있어요. 만성 염증이 어떻게 피부 장벽을 무너뜨리는지 그리고 우리가 무심코 먹는 음식이나 수면 습관, 스트레스가 피부 세포에 어떤 구체적인 화학적 변화를 일으키는지 아주 꼼꼼하게 파헤칩니다.

그래서 이 책을 다 읽고 나면 독자는 무엇을 얻게 될까요?

무엇보다 내 몸에 큰 문제가 생기기 전 피부가 보내는 미세한 신호를 알아채는 ‘리스크 관리 능력‘을 갖게 될 거예요. 비싼 시술이나 고가의 화장품에만 의존하던 습관에서 벗어나 식단과 생활 습관이라는 ‘기초 자산‘을 탄탄히 다지는 법을 배우게 되어 비용과 시간 면에서도 아주 효율적인 건강 관리가 가능해지죠.

피부라는 창을 통해 내 몸 전체의 호르몬과 면역 체계 그리고 마음의 상태까지 종합적으로 읽어낼 수 있는 통합적인 시야를 가지게 되는 것이 이 책이 주는 가장 큰 선물입니다.

잘읽었습니다.👍