세상을 이해하기 위한 최소한의 화학 - 100개의 물질로 읽는 생명과 우주, 인류의 미래 최소한의 지식 2
김성수 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 1월

세상이 어디로 가고 있는지 세계을 읽기 위한 가장 완벽한 알파벳,

우리가 매일 접하는 뉴스에는 ‘수소 에너지‘, ‘이온 배터리‘, ‘전고체 배터리‘ , SMR 소형원자로 등과 같은 단어들이 쏟아집니다. 이런 정보들을 마주할 때마다, 가끔은 이게 단순히 유행하는 ‘키워드‘인지 아니면 정말 세상을 바꿀 ‘본질‘인지 헷갈릴 때가 있다. 그런데 이 책, 『세상을 이해하기 위한 최소한의 화학』을 읽고 나면 눈앞의 안개가 걷히는 기분이 듭니다. 화학이 산업과 문명을 이해하는 가장 기초적인 언어라는 걸 깨닫게 됩니다.

저자인 김성수 박사가 이 책을 통해 독자들에게 전하고 싶은 메시지는 ˝화학은 모든 학문의 연결고리인 ‘중심 과학(Central Science)‘이다˝ 라는 말하고 있다. 이 말은 책을 따라가다 보면 화학의 엄청난 ‘오지랖‘에 고개를 끄덕이게 됩니다.

* 1~2부에서는 우주와 별의 탄생, 그리고 지구를 구성하는 암석과 바다를 이야기합니다. 우리가 딛고 서 있는 땅과 숨 쉬는 공기 자체가 화학의 결과물이라는 거죠.
* 3~5부로 넘어가면 더 흥미진진해집니다. 생명체의 신비부터 인류가 전쟁과 평화를 거치며 발전시켜 온 문명의 역사까지, 그 모든 결정적 순간에는 항상 ‘물질의 변화‘, 즉 화학이 있었다는 걸 보여줍니다.
* 6부에 이르러서는 인류의 다음 스텝인 우주 개발까지 아우릅니다. 결국 인간이 새로운 세상으로 나아가는 열망을 실현해 줄 도구 역시 화학 없이는 불가능하다는 논리죠.

지금 세상의 선두에 달리는 산업 정보의 ‘행간‘을 읽는 힘, 화학에서 나옵니다.
저도 이 책을 읽으며 가장 공감했던 부분이, ˝화학을 아는 것이 곧 정보 접근성을 높이는 길˝ 이라는 점이었어요. 우리가 투자하는 기업의 산업보고서와 투자보고서, 분기반기보고서, 사업 보고서를 보면 온갖 전문 용어가 나오잖아요? 화학이라는 알파벳을 모르면 그저 ‘어려운 단어‘일 뿐이지만, 그 원리를 조금만 이해해도 행간의 의미가 보이기 시작합니다.
예를 들어, ‘리튬 이온‘의 이동 원리를 알면 왜 배터리 화재가 발생하는지, 왜 전고체 배터리가 ‘꿈의 기술‘이라 불리는지 그 본질적 이유를 스스로 판단할 수 있게 됩니다. 군중 심리에 휩쓸려 고평가된 종목을 잡는 실수를 줄이고, 저평가된 진짜 기술주를 찾아낼 수 있는 ‘논리적 근거‘가 바로 이 화학적 기초에서 나오는 셈이죠.

이 책이 우리에게 주는 가장 큰 선물은 확장된 세계관입니다. 단순히 주기율표를 외우는 지루한 공부가 아니라, 태양광과 풀벌레 소리, 그리고 제2차 세계대전의 화약 냄새와 미래의 우주선까지 하나로 연결해서 볼 수 있는 눈을 갖게 해줍니다.
화학이라는 안경을 쓰고 세상을 보니, 전에는 보이지 않던 산업의 흐름과 문명의 맥락이 읽히기 시작합니다. 정보가 범람하는 시대에 흔들리지 않는 중심을 잡고 싶은 분들, 특히 화학산업에 관심이 있고, 에너지산업 등의 복잡한 산업 구조의 본질을 꿰뚫어 보고 싶은 투자자라면 이 책이 아주 친절하고 든든한 가이드가 되어줄 것 같습니다.

잘읽었습니다.🌟🪅