피크 코리아 - 도약과 추락의 갈림길에 선 한국을 리디자인할 국가 대개조 개념설계
백우열 지음 / 현암사 / 2025년 12월

피크 코리아] 경고: 우리가 알고 있는 성공은 이미 끝났다! 🚨

🇰🇷 ​한국은 이미 구조적 정점(피크)에 도달했습니다.
🇰🇷 소득 3만 달러, 글로벌 탑10 국가라는 영광 뒤에는 합계출산율 0.78, 정치 양극화, 잠재성장률 하락이라는 치명적인 내부 파산이 숨겨져 있습니다.
​『피크 코리아』는 이 위기의 본질을 ˝과거 60년 성공 공식의 파산˝으로 진단합니다. 저임금·장시간 노동, 수출·재벌 중심의 추격 모델은 더 이상 작동하지 않습니다.

​🚨 저자의 강력한 경고: ˝과거 방식의 연장선에서 조금씩 손질하는 ‘미세조정’으로는 추락을 막을 수 없으며, 오히려 하강을 가속화한다.˝
​이 책의 핵심은 단순 위기론을 넘어선 구체적인 해법에 있습니다. 저자는 한국의 위기가 단편적 사건이 아닌 ‘국가 생태계 전체의 작동 시스템 문제‘이기 때문에, 6개 핵심 축을 통합적으로 리디자인해야 한다고 주장합니다.

​📉 6개 축별 리디자인 요구사항.
​정치·거버넌스: 10~15% 극단 세력이 의사결정을 좌우하는 양극화 구조를 해체하고, 장기 전략을 집행할 수 있는 ‘설계 가능한 국가‘로 전환해야 한다.
(→ 정책 일관성 확보, 코리아 리스크 완화)

​경제·산업: 노동시간 의존 모델을 폐기하고, 기술·조직 혁신 중심의 생산성 주도 성장으로 대전환. 재벌 중심에서 생태계 중심의 산업정책으로 이동해야 한다.
(→ 산업 구조 개편, 잠재성장률 방어)

​인구·사회: 초저출산·고령사회에 맞게 연금·복지 시스템을 전면 재설계하여 돌봄·주거·교육 부담을 구조적으로 완화해야 한다.
(→ 내수 기반 확보, 지속 가능한 사회 유지)

​이 책은 한국을 ˝도약과 추락의 갈림길˝로 재정의하며, 지금이야말로 ‘마지막 설계 변경의 타이밍‘이라고 강력하게 촉구합니다. 성공의 기억에 갇혀 추락을 방관할 것인가, 아니면 새로운 국가 설계의 시민이 될 것인가?

잘읽었습니다.🌟