감각 자본 - 본질의 미학
김지수 지음 / 포르체 / 2025년 9월

『감각 자본 – 본질의 미학』은 우리가 일상에서 소비하는 감각과 취향이 어떻게 자기 자신을 규정하는 자산이 되는지 설명하는 책이다. “선택은 반복되고, 반복은 흔적이 되며, 흔적은 곧 정체성이 된다”는 저자의 서문처럼, 우리가 반복적으로 즐기는 공간, 음악, 책, 음식 등 모든 경험이 쌓여 누구인지를 구성한다. 저자는 우리가 물건을 사는 것이 아니라 감각을 수집하고 있다는 점을 강조한다.

이런 관점에서 유겐트슈틸(Jugendstil)의 예술적 태도와 만남이 이루어진다. 유겐트슈틸은 19세기 말 독일에서 시작된 예술운동으로, 일상의 사물과 환경에서 자연의 곡선·감각적 장식성을 강조하며, 예술과 생활 전체를 통합하는 미적 감수성을 추구한다. 이는 ‘감각 자본’이 일상과 예술, 소비와 취향의 경계를 허무는 미학적 확장과 맞닿아 있다.

작가는 술과 음식, 디자인, 공간 등에서 본질을 길어 올리고 자신만의 미학을 쌓아가는 과정을 통해—각자의 감각적 축적이 곧 자본이 되는 시대, 유겐트슈틸이 구현한 “생활 전반의 미의식”과 깊은 대화를 보여주는 셈이다. 유겐트슈틸이 미의식과 감각의 해방을 추구했다면, 이 책은 일상의 소비를 통해 우리가 각자의 “예술적 개인”이 되어가는 과정을 논리적으로 제시한다.

이렇게 볼 때, 『감각 자본』은 유겐트슈틸의 생활 미학과 직접적으로 이어지진 않지만, 소소한 일상에서 쌓이는 취향·감각·정체성의 미학이 현대적 맥락에서 재해석된 결과라는 점에서 충분히 논리적·이론적으로 조합 가능하다. 바로 이런 시대에, 누군가 말한 #바실리칸딘스키 라는 “모든 문화적 역량이 한 개인에게 축적되어 나타나는 역사적 개인” 또한 점점 더 많이 대한민국에도 출현 할 것 이라고 예측해본다.

잘읽었습니다.