심미안 수업 - 어떻게 가치 있는 것을 알아보는가
윤광준 지음 / 지와인 / 2025년 7월

심미안 수업: 어떻게 가치 있는 것을 알아보는가

‘심미안(審美眼)‘은 살필 심(審), 아름다울 미(美), 눈 안(眼)으로 이루어진 단어로, 문자 그대로 ‘아름다움을 살피고 알아보는 눈‘을 의미합니다. 저자 윤광준은 『심미안 수업』을 통해 모든 인간의 내면에는 이 심미안이 숨어 있으며, 약간의 안내만 있다면 누구나 자신만의 눈으로 가치 있는 것을 알아볼 수 있다고 말합니다.

이 책의 가장 큰 특징은 철저히 ‘수용하는 사람‘, 즉 감상자의 입장에서 서술되었다는 점입니다. 복잡한 예술사나 전문 지식을 나열하기보다는, 우리가 어떻게 예술을 ‘경험‘할 수 있는지에 많은 부분을 할애합니다. 이는 독자에게 지식이 아닌 경험을 통해 자신만의 관점을 세우도록 격려하는 실용적인 감상 가이드의 역할을 합니다.

저자가 특히 강조하는 것은 ‘현장감‘의 중요성입니다. 그림은 미술관에서, 음악은 그 울림이 가장 잘 전달되는 공간에서 직접 마주할 때 그 본연의 힘을 온전히 느낄 수 있다는 것입니다.

나는 저자가 이 책을 통해 말한 간단한 몇 가지 실행 가능한 목표를 실행 할 것이다.

1.반드시 직접 보라.
2.무엇이든 자세히 보아야 아름답다.
감상자 입장에서 중요한 것은 그림이 풍기는 힘과 내용의 공감이다.
3.화가의 에너지를 느끼고 주파수를 맞춘다.
4.마음에 드는 작품을 발견하면 사진을 찍자.

저자는 영감의 원천이 되는 창조적 행위를 읽어내는 일을 의무가 아닌 하나의 ‘놀이‘로 받아들일 때, 우리의 심미안이 더욱 커진다고 말합니다. 아름다움을 느끼는 것은 단순히 감상에 그치는 정적인 활동이 아닙니다. 그것은 우리 안에서 새로운 행동을 일으키고 생각을 바꾸는 역동적인 과정입니다. 처음에는 미술관에 가야만 예술을 만나는 것 같지만, 심미안이 깊어지면 일상의 어느 곳에서든 마치 미술 작품을 마주한 것처럼 세상을 관찰하게 될 것입니다. 그것이야말로 진정으로 자기만의 관점을 갖게 되었다는 증거입니다.

이 책은 예술가인 모두를 위한 책이라고 생각합니다.

잘읽었습니다.😀