박곰희 연금 부자 수업 - 4개의 통장으로 월 300만 원 만들기
박곰희 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 6월
현실적이며 실현 가능한 노후 준비 전략.
노후 준비의 막막함을 느끼는 분들에게 박공희 작가의
<연금부자 수업>은 현실적인 해법을 제시합니다.
이 책은 특별한 비법이 아닌, 누구나 활용 가능한 제도를 체계적으로 이해하고 실천함으로써 경제적 안정을 이룰 수 있다는 확신을 줍니다.
책의 핵심 전략은 ‘4개의 절세 통장‘을 유기적으로 활용해 자신만의 연금 시스템을 구축하는 것입니다. 각 통장은 다음과 같은 명확한 역할을 수행하며 시너지를 냅니다.
* 연금저축 (세액공제 O): 강력한 세액공제 혜택으로 노후 준비의 든든한 주춧돌을 마련합니다.
* 연금저축 (세액공제 X): 예기치 못한 상황에 대비해 유연한 자금 관리가 가능한 비상구 역할을 합니다.
* IRP (개인형 퇴직연금): 퇴직금과 여유 자금을 함께 운용해 절세 효과를 극대화하는 핵심 통장입니다.
* ISA (개인종합자산관리계좌): 중기 목표 달성과 노후 준비를 동시에 해결하며 자산 증식을 돕는 만능 계좌입니다.
또한, 자산을 모으는 것만큼 중요한 인출 전략으로 과학적으로 검증된 ‘4% 룰’을 제시합니다. 이는 은퇴 원금에서 매년 4%씩 인출하면 자산 고갈 없이 평생 생활비를 충당할 수 있다는 원칙으로, 120년간 노벨재단이 기금을 운용해 온 방식과도 유사해 신뢰를 더합니다. 이 책은 ‘4% 룰’을 통해 막연한 은퇴 자금을 ‘평생 마르지 않는 현금흐름’으로 전환하는 구체적인 방법을 명쾌하게 보여줍니다.
이 책의 가장 큰 장점은 어려운 금융 지식을 다채로운 인포그래픽과 쉬운 설명으로 풀어내, 금융 초보자도 쉽게 이해하고 바로 실천할 수 있도록 돕는다는 점입니다.
노후 준비가 막연하게 느껴진다면, 더 이상 두려워하거나 미루지 마십시오. <연금부자 수업>을 길잡이 삼아 체계적인 첫걸음을 떼어보시길 바랍니다.
이 책은 지금부터 시작할 수 있는 현실적인 실행 전략들이 담겼습니다.
잘읽었습니다.🛸