내 삶이라는 정원을 가꾸는 당신에게.정재경 작가의 신작 『커리어 가드닝』은 ‘커리어’를 ‘정원 가꾸기’에 비유하여, 인생을 아름답게 가꾸는 지혜를 전하는 에세이입니다. 남들과의 비교에 지쳤거나 자신의 길에 확신이 흔들리는 독자에게 이 책은 따뜻한 길잡이가 되어줍니다.책의 핵심은 ‘자신만의 속도로 나만의 길을 찾으라’는 메시지입니다. 작가는 커리어를 정원 가꾸기에 빗대어 꾸준한 관심과 노력의 중요성을 강조하며, 일과 삶의 균형, 실패 속에서 자신을 지키는 법 등 실질적인 조언을 아끼지 않습니다. 실패마저 성장의 밑거름으로 삼아 평생 자신의 삶을 가꾸어 가는 ‘삶의 기술’을 전하려는 작가의 진심이 담겨있습니다.나아가 이 책은 철학자 애덤 퍼거슨이 말한 ‘경험적 지식을 전달하며 함께 발전하는’ 인류의 비범한 특징을 보여주는 좋은 예시입니다. 작가는 먼저 정원을 가꿔본 선배로서 자신의 경험이라는 ‘기초’를 독자에게 아낌없이 공유합니다. 결국 ‘나만의 길을 찾으라’는 개인적인 메시지는, 타인의 지혜를 배우고 공유하는 인류의 집단적 지혜를 통해 전달되는 셈입니다. 이 책은 타인의 경험을 내 삶의 지혜로 삼아, 자신만의 정원을 더 풍요롭게 가꿀 힘을 줍니다.『커리어 가드닝』은 사회초년생부터 삶의 방향을 고민하는 모든 이에게 다정한 위로와 용기를 건넵니다. 책을 덮고 나면 남의 정원을 부러워하기보다, 내 땅을 어떻게 가꿀지 즐겁게 고민하는 자신을 발견하게 될 것입니다. “정원은 하루아침에 완성되지 않는다. 커리어도 마찬가지다. 오늘 한 걸음이 내일의 나를 만든다.”잘읽었습니다.