이윤학의 엣지 워커 - 한계를 넘어 성장하는 커리어 리포트
이윤학 지음 / 김영사 / 2025년 5월

『이윤학의 엣지 워커』는 현대 직장인들이 직면한 ‘조용한 퇴직‘의 시대에 자신만의 경쟁력을 키우고 커리어를 성장시키는 방법을 제시하는 책이다. 저자는 증권회사 말단 사원에서 시작해 베스트 애널리스트를 거쳐 자산운용사 대표까지 오른 33년 경력의 금융 전문가로, 자신의 실제 경험을 바탕으로 ‘엣지 워커‘라는 개념을 소개한다.

‘엣지 워크‘란 일의 영역과 경계를 스스로 확장하는 것을 의미하며, ‘엣지 워커‘는 자신의 영역의 가장자리를 끊임없이 넓혀가는 사람을 뜻한다.

책은 크게 네 부분으로 구성되어 있다.
나를 상장하라,
일의 펀더멘털을 다져라,
나의 내재가치를 높여라,
일의 상승 모멘텀을 만들어라.

저자는 ˝진정한 제너럴리스트는 여러 분야를 깊게 판 스페셜리스트의 합˝이라는 핵심 메시지를 통해 무작정 여러 분야를 얕게 아는 것보다 각 분야에서 깊이 있는 전문성을 쌓아야 함을 강조한다. 또한 ˝평균적인 삶을 목표로 하더라도 나만의 필살기, 누구도 넘보지 못하는 완전히 평균을 넘어서는 그 무엇을 갖춰야 한다˝고 주장하며, 회사를 단순히 다니는 것이 아니라 회사의 자원을 활용해 자신의 역량을 키워야 한다고 조언한다.

책의 가장 큰 강점은 저자의 실제 경험에서 우러나온 현실적인 조언들이다. BNK자산운용 대표 시절 5년 만에 수탁자산을 7배로 성장시킨 경험, 국내 최초 해외주식 투자 플랫폼을 개발한 과정 등 구체적인 사례를 통해 독자들에게 실질적인 인사이트를 제공한다.

이 책은 ‘평생 직장‘이 아닌 ‘평생 공부‘의 시대에 자신만의 전문성과 경쟁력을 갖추고자 하는 모든 직장인에게 가치 있는 정보들을 줍니다.

잘읽었습니다.