AI를 압도하는 내면 경쟁력 - 나의 가능성을 발견하는 7가지 인간다움의 힘
이헌주 지음 / 라이프앤페이지 / 2025년 6월

기술 경쟁이 아닌, 인간 본질에 대한 깊은 성찰을 담은 책입니다.

저자는 AI로 대표되는 불확실성의 시대에 한 명의 독립적인 인간으로 살아가기 위해 필요한 7가지 내면의 힘을 논리적으로 제시합니다.

1장과 2장, 3장: 나의 고유성, 발견, 그리고 욕구
여정의 시작은 ‘인간의 고유성‘(1장)을 깨닫는 데서 출발한다. 이는 사회가 강요하는 기준이 아닌, 내면의 진솔한 목소리, 즉 ‘욕구‘(3장)에 귀 기울여 ‘진정한 나를 발견‘(2장)하는 과정이다. 내가 무엇을 진정으로 원하고 가치 있게 여기는지 아는 것이 모든 변화의 첫걸음이라고 책은 말한다.
4장: 상상력
다음으로, 인간을 인간답게 하는 ‘상상력‘(4장)은 발견된 욕구를 희망으로 만드는 힘이다. 눈에 보이지 않는 의미와 가치를 추구하고 미래를 그리는 능력을 통해, 우리는 비로소 목적 있는 삶을 설계할 수 있다.
5장: 좌절 마음 근력
삶의 피할 수 없는 좌절 앞에서는 ‘마음 근력‘(5장)이 필요하다. 이는 시련을 딛고 일어서는 심리적 회복탄력성으로, 고통 속에서 의미를 찾아내고 작은 발걸음이라도 내딛게 하는 내면의 힘이다.
6장: 작은 성공의 경험
인생의 흐름을 긍정적으로 바꾸는 것은 한 번의 거대한 성공이 아닌, 작은 ‘성공 경험‘(6장)의 축적이다. 결과가 아닌 과정의 기쁨을 느끼며, 복리처럼 쌓이는 작은 성공들은 실패를 이겨낼 꾸준한 동력이 되어준다.
7장: 관계
이 모든 내면의 힘은 ‘관계‘(7장)를 통해 완성된다. 인생의 선순환과 기회는 결국 사람에게서 오며, 건강한 연결은 단단하게 세운 ‘나‘를 세상 속에서 더욱 빛나게 한다.

이 책의 각 챕터가 제안하는 길을 따라가다 보면, 경쟁과 불안의 시대 속에서 나만의 의미를 찾고 단단한 내면을 갖춘 자신을 마주하게 된다.

잘읽었습니다.😍⏰️