부자의 마지막 가르침 (30만 부 리커버) - 삶의 자유를 위한 부의 알고리즘
다우치 마나부 지음, 김슬기 옮김 / 북모먼트 / 2024년 5월
다우치 마나부의 『부자의 마지막 가르침』은 골드만삭스에서 16년간 금융 전문가로 활동한 저자가 돈의 본질을 탐구하는 경제 교양서입니다.
이 책은 부자 ‘보스‘와 두 젊은이(유토, 나나미)의 대화라는 소설적 형식으로 진행됩니다.
˝돈 자체에는 가치가 없다˝
˝돈으로 해결할 수 있는 문제는 없다. ˝
˝다 같이 돈을 모아도 의미가 없다.˝
등 돈에 관한 수수께끼를 던지며 현대 사회의 경제 문제와 연결합니다.
책의 핵심 메시지는 돈을 ‘목적‘으로 삼는 것의 위험성을 경고하고, 진정한 부는 단순한 돈의 축적이 아닌 사람 간의 ‘증여‘와 ‘사회적 가치‘ 창출에서 비롯된다는 것입니다. 노후, 연금, 저출산 등 사회 문제에 대한 새로운 시각을 제시하며 돈과 인간 관계, 신뢰의 중요성을 강조합니다. ˝돈은 그저 종잇조각일 뿐˝, ˝일은 돈벌이 이상˝, ˝사회가 필요한 것은 돈 아닌 신뢰˝와 같은 문장들이 이를 잘 보여줍니다.
금융 전문가의 책이지만 소설처럼 쉽게 읽히며, 독자들이 스스로 돈의 의미와 부의 본질에 대해 생각해보게 만드는 점이 특징입니다. 딱딱한 이론 대신 이야기 속에서 돈과 사회 시스템의 관계를 자연스럽게 이해하고, 돈 너머의 가치에 대한 통찰을 얻을 수 있습니다.