암, 의사에게 자세히 묻다 - 3분 진료로는 알 수 없는 암의 모든 것
최준석 지음 / 세종(세종서적) / 2025년 2월

이 책은 과학 칼럼니스트 최준석 작가님이 3년 동안 전국 병원을 돌며 50명의 암 전문의를 인터뷰한 내용을 바탕으로 작성된 암 관련 종합 안내서입니다.

암은 더 이상 불치병이 아니라, 조기 발견과 적절한 관리로 극복 가능한 질병이라는 메시지를 전달합니다.
한국인이 많이 걸리는 10대 암(폐암, 대장암, 위암, 유방암, 간암, 췌장암 등)을 중심으로 암의 발생 원리, 최신 치료법, 그리고 환자들이 놓치기 쉬운 정보를 알기 쉽게 설명합니다.

면역항암제, 표적치료제, 로봇 수술 등 최신 치료법을 상세히 다룹니다.
임상시험 참여의 중요성을 강조하며, 이를 통해 환자가 더 앞선 치료를 받을 수 있다고 설명합니다.

단순한 의학 지식서가 아니라, 환자와 가족들이 암을 이해하고 두려움을 극복할 수 있도록 돕는 실용적인 가이드입니다.
맞춤 비유와 예시를 통해 복잡한 의학 정보를 쉽게 전달하며, 환자들이 진료실에서 묻지 못했던 질문들에 속 시원한 답을 제공합니다.
다학제적 접근(여러 전문의가 협력하여 최적의 치료법을 찾는 방식)의 중요성을 강조하며 환자와 가족의 역할을 설명합니다.

암에 대해 막연한 두려움을 느끼는 사람,
암 예방과 조기 발견에 관심 있는 일반 독자분들에게
이 책은 암이라는 질병을 이해하고 효과적으로 대응하기 위한 첫걸음을 제시하며,

˝암을 아는 것이 곧 이기는 길˝이라는 메시지를 전달합니다.

잘읽었습니다.😀