무엇이 나를 살아 있게 만드는가 - 멈춰버린 삶을 활력 있게 바꾸는 인생의 다섯 기둥
코리 키스 지음, 장혜인 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 9월

요즘 나를 보는 것 같은 거울 같은 책이었다.

내 삶이 중요하다는 감각과 단절될 때 시들함은 고개를 든다.

이 책은 코리 키스(Cory Keyes)가 저술한 긍정 심리학 관련 책으로, 다음과 같은 주제를 다룬다.

자기 자신을 사랑하는 법
인생을 의미 있게 보내는 방법
자신의 삶을 살기
바람직한 삶을 살기
목적의 중요성

코로나19는 인류에게 많은 흔적을 남긴 것 같다.
바닥에 침전되어 있는 낮게 깔려져 있는 침전물들이 부상하여 마음을 무겁게 만든다.

시들함, 나른함, 무력감, 시무럭, 우울함...
텅 빈 내면을 채울 무언가를 찾아 외롭게 헤메고 있는 건 아닐까?
아니면 중간지점에 멈춰서서
물러서지는 않지만 앞으로 나아갈 동기와 나를 도와줄 사람을 기다리는 것인가?
책의 내용들과 나를 대비해 보며 이 감정들을 떠올리게 되었다.
특히 2장은 스콧의 에피소드는 나와 닯마 있다고 생각했다.
외로움은 시들함의 일부이다.
시들함이 나에게 어떤 영향을 미치고 있는지 체크하며 읽게 되었다.

외적으로 우리는 정서적.사회적.심리적 고민에 더해 광범위한 사회적, 경제적 스트레스 요인의 영향을 받는다.

내적으로 호르몬불균형, 사춘기, 나이, MBTI 등이라는 표면적단어들에 감추어져 있다.

많은 시간을 살아왔는데 여전히 퍼즐 한 조각이 빠진 듯한 느낌이 드나요?
어딘가 텅 빈 것 같고 스스로 ‘이게 전부인가?‘라는 생각이 드나요?
그건 당신의 마음이 뭔가를 더 갈망하기 때문입니다.

이 책은 긍정 심리학의 관점에서 인간의 심리적 상태를 탐구하고, 긍정적인 감정과 경험을 증진하는 방법을 제시하고 있다.

잘읽었습니다.🙏