무엇을 어떻게 쓸것인가?보다는 기술적인 표현 방법에 집중한 책이다.스토리보다는 드라마에 집중한다.드라마는 인간을 그려낸다. 장면을 재미있게 만든다.각각의 장면으로 드라마를 그려냄으로써 전체적인 스토리에 드라마가 더해지고, 결과적으로 드라마틱한 이야기가 완성되는 것이다.지행합일. 아는 대로 행동하라.우리가 많이 알고 있다고 해서내가 행동으로 표출하지 않으면.타인에게 영향을 끼치지 못한다.아는 것과 행동하는 것은 다르다.자동차에 비유한다면1단계 시동을 건다. 엔진이 작동한다.생각과 사고. 스토리와 드라마.무엇을 어떻게에 해당되겠다.시동만 건다고 갈 수 있는 것인 아니다.2단계, 기어를 넣어야 한다.생각과 사고 즉 스토리와 드라마가 있다고 해서장면하고 결합해 주는 과정이 필요하다.결합하는 과정을 작업기억 working memory,어떤 식으로 생각하고 장면이 결합을 하는가?3단계 목적지를 향해 핸들을 돌려야 한다.자동차의 목적은 무엇인가?자동차는 앞으로, 뒤로 가는 것이 아니다.행동의 대전재는 우리는 미래로 나아가는 것이다.서울하고 대전의 길이 직선만 있는 것도 아니다.많은 신호등도 있고, 교차로, 다리 등등.기어를 넣고 매순간 핸들을 돌려야 된다.목적지를 향해서 핸들을 돌려야 한다.아무리 좋은 스토리 라고 해도내가 소설로 쓸 수 있는 기법이 없다면 재미있는 소설을 완성하지 못할 것이다.조각가는 머릿 속에 아무리 아름다운 이미지가 떠올랐다고 해도 기술이 없다면 표현 할수 없다. 조작가는 대리석을 정으로 쳐서 끄집어 내야 한다.행운을 빕니다.잘 읽었습니다.🖼😍⌛️🎑