세계 너머의 세계 - 의식은 어디에서 생기고 우리는 어떻게 자유로워지는가
에릭 호엘 지음, 윤혜영 옮김 / 흐름출판 / 2024년 7월

감각, 운동, 기억은

뇌과학 분야에서 중요도 높게 연구하는 주제이다.

여기에서 인간의 문화가 발전하면서

기억, 감정, 의식, 지각, 느낌이라는 통칭인지가 중요도가 높아졌다.

이 5가지 인지작용은 통합적으로 고려되며,

이 모든 것의 바탕에는

˝ 비용과 이득 ˝ 관점에서 보아야 한다.

여기에서 실재론과 경제학이 만나게 된다.

우리가 실재를 보지 않는 이유는 그것이 이득이기 크기 때문이다.

다마지오의 ˝ 느낌 ˝
조지프 르두의 ˝ 감정 ˝
에릭 호엘의 ˝ 의식˝ 이 아닐까?

문명의 발전이 내재적 관점과 외재적 관점에서
세상을 이해하는 인간의 과장된 이야기라는 점을 알게 될것이다.

우리가 뇌의 기능을 이해하는 데 의식이 가장 중요하다는 것을 인정한다면, 신경 과학이 패러다임 이후의 학문 분야가 된다는 것은 무엇을 의미할까? 우리는 우선 처음부터 구성되었던 방식으로 질문해야 한다.
뇌를 이해한다는 것은 실제로 무엇을 의미할까?

˝ 결국 이 책은 과연 내재적 관점과 외재적 관점을 실제로 조합할 수 있을지, 미국 수학자 쿠르트 괴델 Kurt Gödel이 불완전성 정리를 증명한 것처럼 과학이 반드시 불완전하게 남아 있을 지에 관한 전면적인 문제들을 제시한다. 내가 그동안 연구한 신경 과학과 인과관계, 정보 이론을 바탕으로, 어떻게 우리가 외재적 관점의 발달 과정을 인식하여 발달된 외재적 관점으로 ‘정상 과학의 인과적 창발성‘에 관한 과학적 정의를 명확히 밝혀냈는 지, 또한 개념을 자기 스스로 변화시키는 자유의지도 확인했는 지를 설명한다.˝

이 책을 완독하고 서평을 쓸 자신이 없었다.
내가 이해가 한 것인지 의문이 들었다.
이해 할듯 안 된 듯 조심스럽게 쓴다.
다시 읽는다면 더 이해 할 것 같은.... 생각이 들었다.
다시읽고 싶다.

잘읽었습니다.👍😀