시간의 지배자 - 사피엔스를 지구의 정복자로 만든 예지의 과학
토머스 서든도프 외 지음, 조은영 옮김 / 디플롯 / 2024년 6월

너두 있어 멘탈 타임머신.

최신 뇌과학의 업데이트가 필요하다.

인간의 모방은 타고 나는 것인가?
집단 학습에 의해 모방 되는 것인가?

예지력이 인간의 고유한 능력이라는 세네카나 쇼펜하우어 같은 철학자들의 주장은 진정 옳은 걸까?

인간을 인류세로 향하게 만든 피드백 고리 안에서 어떻게 예지력과 문화적 진화가 밀접하게 연결하였는가?

시간여행은 오직 당신의 정신에서 행해진다.

우리가 경험한 과거의 기억(일화기억)
미래에 이렇게 할것이라는 하고 싶다는 상상.(일화예지)
작가는 이런 능력을 가진 것은 인간 뿐이며
각자 자기 만의 타임머신을 가지고 있다고 말한다.
그리고 자기만의 시간의 지배하고 있다.

14,000,605가지의 결과 중, 이기는 한 가지 방법을 보고 온 ‘닥터 스트레인지‘(베네딕트 컴버배치)처럼 우리는 멘탈 타임머신을 사용할수있다.
그러나, 확정된 과거보다 불확실하고 예측 불가능성한 매래는 예지 한다는 것은 망상이나 상상에 불가하다.

실망하지 마라. 미래 예측력을 높일 닥터스트레인지의 10가지 반지도 이 책에서 소개하고 있다.

1. 가르치기와 혁신-> 문화적 적소, 인지적 적소.
2. 멘탈 타임머신을 조종할 수 있는 능력.
3. 두뇌의 진화.
4. 삼자의 추론.
5. 불의사용.
6. 행동 현대성
7. 시간과 공간을 초월.
8. 4차원의 발견.
9. 달력, 돈, 문자 -> 정신적 시간여행도구.
10. 공간추론.

˝
과거로 가는 시간여행과 미래로 가는 시간여행 사이에는 수많 은 공통점이 있다. 우리 연구팀은 아이들에게 과거와 미래에 관해 질문한 결과, 어제 한 일을 기억하는 능력과 내일 할 일을 보고하 는 능력 사이에서 연관성을 발견했다. 같은 맥락에서, 사람이 나 이가 들면 기억력과 예지력의 정확성과 풍부함이 나란히 퇴보한 다. 우울장애나 조현병 같은 특정 질환은 회상 중에 세부 사항에
앞일을 생각한다는 것.
이는 우리가 하는 거의 모든 행동에 스 며 있으며, 인간으로서 살아가는 데 필수적인 일이기도 하다. 그러 나 이 사실조차 실은 새로운 발견이 아니다. 고대 그리스신화에서 티탄 이아페토스의 아들 프로메테우스는 신에게서 불을 훔쳐다 주면서 인간에게 다른 동물과 구별되는 능력을 선사했다.
그는 우리에게 문화, 경작, 수학, 의학, 기술 그리고 문자를 가져다주었다.
프로메테우스 Prometheus는 ‘예지력‘이라는 뜻이다.˝

프로메테우스는 불 만을 준 것이 아니라 예지력까지 줬다는 말에
심장이 쿵하는 느낌이 왔다.

재미있게 읽었습니다.👍😀😁🫶