세렌디피티 - 위대한 발명은 ‘우연한 실수’에서 탄생한다!
오스카 파리네티 지음, 안희태 그림, 최경남 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 7월
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로맨틱 소설같은 제목이지만
요리에세이 책입니다.

병렬독서로  같이 읽은 ˝나의파란 파폴리˝와 연결해서 읽으며 이탈리아에 대한 정보와 흥미의  얇은 지식들이 평평하게 만들수 있었다.

일본의 고독한 미식가 느낌도 있지만 다르다.
비지니스맨이 마침 점심 때가 되어 주위의 노포집에 들러
우연과 실수를 가장한 맛있는 식사를 한다라는 노스탤지어를 만든다.
이 책의 작가는 성공한 사업가이자 풍류를 아는 이탈리아 남자이다. 성공한 이탈리아 남자는 우연과 실수로 만들어진 이탈리아 요리에 대한 자존심. 철학, 취향의 미식가여행을 한다.
그리고, 성공한 사업가를 만나고, 그 사업가친구와의 대화를 한다. 작가는 행복해 보인다.

작가는 여행중에 이 책의 출판에 대한 영감을 받은 것 같다. 그것은 음식의 우연과 실수들이 공통적 분포로 이야기가 전승되고 있다는 공통점 때문일 것이다.

이 작가는 이탈리아의 가치 역사 전통을 사랑한다.

˝디저트는 재료만으로 만들 어지는 것이 아니에요. 사랑, 감정, 특별한 순간에 대한 추억 등도 그 안에 들어가지요. 그러나 나는 포기하지 않을 거예요, 오스카. 계속해볼 겁니다. 이따금씩 나는 그녀에 대해 생각해요. 내가 지금 우주의 중심인 이 도시에서 이 일을 하고 있는 것이 그 브라우니 때문이라는 점을 생각하면 그녀에게 감사를 표하고 싶답니다.˝

모든 음식엔 이유가 있다.
우연과 실수로 만들어진 것들 중에 성공한 제품들이 많은 탓에 세겐디피디 스토리가 많이 담겨져 있다.

저는
이탈리아 문화에 대해 아직 덜 숙성한 느낌이 들었다.
낯설은 언어와 용어들이 많았다.
좀 더 간접적 경험과 직접적 경험의 누적이 이루어 진다면 지금보다 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

이탈리아 여행을 계획중이라면 아주 유용하겠다는 생각을 했다.

잘읽었습니다. 👍✨️😀🫶😃

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