AI라는 회색 코뿔소가 온다.기본소득.언론과 정치인들의 입을 통해 접한 단어 인데,정확히 내용이 무엇인지 몰랐다.기본소득이란?˝ 기본소득은 논자마다 그 정의가 다르고 수많은 변종이 있지만 일반적으로는 ‘모든 시민이 빈곤선 이상의 생활 수준을 유지할 수 있도록 일정한 주기로 지급하는 현금 급여‘ 또는 ‘모든 개인들에게 소득심사나 재산심사는 물론 노동 의무나 요구 등의 조건 없이 일정 주기로 무조건적으로 지급되는 소득‘을 의미한다.˝이 책을 읽으며 기본소득은 직접적 경제적, 사회적 상황처럼 보이지만 정치적 비중이 크다고 생각이 들었다.그렇게 만들었던 것이 크겠다.실행하기 위해 큰 진통과 국민적 합의가 펠요할것 같다.전에 들었던 유시민작가님의 말씀이 생각났어요.˝이 사회가 버스 라면버스가 꽉 차서 더 탈수 없을 때˝ 뒤로 한발짝만 더 들어갑시다.˝말하며 한사람이라도 더 탑승 시킬려고 한다면...진보입니다.˝태우지말고 그냥 갑시다.˝라면 보수 라고 합니다.이 책 안에도 뎃셈과 뺄셈의 진형논리가 전개 됩니다.전 개인적으로 뎃셈의 기본소득에 찬성입니다.왜 양당이 어떤 기준으로 싸우는지 알게 되었고,그건 이념이 아닌 태도의 차이가 아닌가 싶다.그냥 썰렁썰렁 지나가는 단어 였는데,설명할수 있는기본소득에 대해 이해와 깊이감이 생긴 것 같다.잘읽었습니다.😍✊👍😆👋