맛을 보다 - 음식의 맛과 색에 관한 이야기
이상명 지음 / 지노 / 2023년 12월

청량감과 가독성, 알쓸신잡의 정보를 담은 책입니다.

첫번째 내가 주목한 것은

시각 87%, 청각 7%, 후각 3.5% 촉각 1.5%, 미각 1%.

우리의 인지과정에서 각 감각기관의 뇌의 처리 방식이다.

여기, 처음 만났을 때에 좋은 인상을 주기 위해 무엇을 해야 할까?
답은 위의 확률에 있다.

마케팅, 음식, 와인, 상품, 첫만남, 면접, 소개팅.....

두, 세가지의 조합으로 당신의 원하는 것을 얻을 수 있지 않을까?

두번째는 공감각과 감각전이, 감각간협응이다.

- 우리는 실제로 음식과 냄새로 눈으로 보고 뇌에서
맛을 알고 있다. 파블로프의 개처럼 입안에 침이 고이기 시작한다.

- 소리를 누군가에게 전달할 수 있는 문자처럼 종이에 음표를 적는다. 그 음표를 보고 다른 연주자들이 연주한다.

- 박물관의 명작을 보고 작가의 감정과 말로 표현를 할수 없는 것들을 관객에게 전잘한다.

- 핀란드 출신 소프라노 카리타 마틸라 콘서트에서
연주회장 전체 옅은 자주빛으로 물드는 것 같은 느낌이다.

여러 예시들을 생각나는대로 모아보았다.
하나더 추가한다면 원시시대일때 인류는 자외선, 적외선, 그리고 자기장도 볼수 있었다고 한다.
다윈의 자연선택에 의해 소멸되었다고 책에서 읽었다.
그건 생존을 위한 선택과 집중 였을 것이다.

우리나라는 시력이 좋아도 2.0 정도 인데, 몽골사람들은 시력이 6.0이라고 하더군요. 이것도 환경에 적응하게 위한 인간의 자연 선택이 아닐까
생각해봅니다.

정리하자면
공감각과 감각전이, 감각간협응 등 여러 감각들이
멸종위기 동물들처럼 자연선택 되지 않을까?
몇 백년 후 인류가 이러지 않을까?
˝ 책에서 읽었는데 500년전애 인류는 감정이 있었데! ˝

이 색과 맛, 여러 감각들은 인류의 선물이자 능력이 아닐까?
엉뚱한 생각이지만 우리의 눈이 자기장을 볼수 있다면 어떤 감각의 느낌일까?
색맹인 사람이 색맹인용안경을 쓰고 인생 처음으로 나무의 초록색과 하늘을 본 느낌일까?
생상해봅니다.

잘 읽었습니다.👍😍😆🌷💃🎂