스스로 치유하는 뇌 - 개정판
노먼 도이지 지음, 장호연 옮김 / 히포크라테스 / 2023년 12월

뇌의 신경가소성에 대한 기록과 사례들을 소개하는 책입니다.

이 책은 작가의 첫 번째 책 『기적을 부르는 뇌The Brain That Changes Itself 」 가 끝나는 지점에서 시작한다.
그 책에서 현대 과학이 시작된 이래로 뇌의 이해, 뇌와 마음의 관계의 이해에 가장 중요한 진전을 소개했다.
그것은 뇌가 신경가소적이라는 것이다.

˝ #신경가소성 neuroplasticity은 뇌가 활동과 정신적 경험에 반응하여 제 구조와 기능을 알아서 바꿀 수 있는 속성이다.
그 책에서는 이런 발견을 이용하여 뇌에서 놀라운 변화들을 최초로 끌어낸 여러 과학자, 의사, 환자들을 다루었다.˝

˝뇌의 치유 방식˝은 노만 도이지가 제공하는 훌륭한 책으로, 각 장에서는 다양한 신기한 환자 사례를 통해 뇌의 자가치유 능력에 대한 흥미로운 이야기를 전합니다.
이러한 사례들은 혁신적인 치료 방법을 도입하고, 그 결과를 자세하게 설명하고 있다.

도이지는 최신 신경과학 연구의 결과를 참고하여 뇌의 효과적인 치유 기능을 강조하며, 의학과 신경 과학의 경계를 넘어서 어떻게 진보가 이뤄지고 있는지를 자세히 다룹니다.
이를 통해 독자들은 뇌의 놀라운 복원 능력과 유연성에 대한 통찰력을 얻을 뿐만 아니라, 실제 치료 현장에서 일어나는 혁신에 대한 인사이트도 얻게 됩니다.

이 책은 과학적인 내용을 알기 쉽게 전달하면서도 동시에 독자들을 심리적으로 만족시키는 흥미진진한 이야기를 제공한다.

잘읽었습니다.