민주주의를 움직이는 것은 여론이고, 여론을 움직이는 것은 설득이다. 사람을 설득시키는 데 돈만큼 강력한 것이 있을까? 최고로 성공한 은행가는 입을 열지 않아도 사람들이 알아서 달려오게되어 있다.
"대출상환기간을 조금만 늦춰주시면 제가 도와드리겠습니다.
저는 곧 새 시뇨리아에 입각하기로 되어 있습니다."
"우리 아들 일자리를 마련해 주신다면 당신의 세금문제에 대해다른 최고위원들과 상의해 보리다."
우리들이 자산가들의 재산을 마음속 깊숙이 혐오하는 이유도사실은 이런 현실 때문이다. 우리는 돈에 팔려 갈까봐 두려워하고미워한다. 하지만 이미 팔린 사람도 있고, 어떤 사람들은 팔리기를 기다리며 안달하기도 한다!
- P150

코지모는 이제 존경받으며 법을 뛰어 넘는 권력을 휘두르는 사람이 된다. 하지만 그는 어떤 법도 위반하지 않는다. 하고 싶은 짓을 다 하면서 어떤 법도 위반하지 않을 수 있는 것은 예나 지금이나 역시 돈의 힘이다. 역사가들은 정치세력으로부터 금융세력으로 피렌체의 권력이 이동하면서 피를 흘리지 않았다는 점을 찬양한다. 하지만 마키아벨리는 "피냄새가 나는 면도 있었다" 고 사족을 단다. 당시 유배객 중에는 코지모의 뇌물을 받고 곤팔로니에레자리에서 물러났던 베르나르도 구아다그니의 아들 안토니오도있었다. 그는 함께 쫓겨난 4명의 다른 사람들과 함께 지정된 장소를 벗어나 베네치아로 갔다. 그곳이 코지모와 특별한 관계가 있는도시라는 점을 미처 생각하지 못한 멍청한 처사였다. 5명은 곧 체포되어 피렌체로 송환된 뒤 처형되었다.
- P169

메디치 은행 베네치아지점은 스페인으로부터 샤프론과양모를 수입하려는 베네치아 상인들에게 수입신용장을 발행한다. 베네치아의 수입 상인이 메디치 은행 베네치아지점에 수입대금을 지불한 뒤 수입신용장을 받아 벤투리와 다반자티 사로 보내면 이 회사는 이를 근거로 바르셀로나의 수출업자에게 대신 대금을 지급한다. 이와 같이 브뤼헤 바르셀로나 베네치아로 이어지는 삼각무역 방식을 이용하면, 북쪽 브뤼헤가 이탈리아로 직접현금을 수송하지 않고도 베네치아와 이탈리아에 갚아야 할 돈을줄여나갈 수 있었다(오늘날 국제무역에서는 수출업자들이 수출신용장을 통해 자금을 조달하는 것이 일반적인 반면, 이 당시에는 수입업자가 대금을 은행에 지급한 뒤 수입신용장을 받아 물건을 인도받았다.)
- P222

한편 새로운 계약서에 추가된 엄격한 금지조항에도 불구하고부르고뉴 공작에 대한 토마소의 대출은 계속되었다. 그리고 메디치 은행이 어쩔 수 없이 보유했던 2척의 갤리선도 한심하게 계속돈만 까먹고 있었다. 그러던 중 1473년 해적의 습격을 받았다. 2척 중 산 지오르지오 호는 용케 탈출했지만 산 마테오 호는 해적에게 붙잡혀서 영불해협 근처의 그라블린에 억류되었다. 13명의선원이 죽고 화물은 강탈당했다. 은행의 손실은 막대했다. 빼앗긴화물 중에는 토마소의 상사, 아폴로 타니가 주문한 멤링의 최후의 심판도 있었다. 피렌체로 가기로 되어 있던 이 걸작은 결국폴란드의 단치히로 옮겨져 지금도 거기에 남아있다.
- P296

교황 식스투스는 피렌체 공화국 북동쪽에 있는 작은 도시 이몰라의 영주권을 사겠다고 선언한다. 조카 지롤라모 리아리오에게주려는 것이었다. 식스투스가 하는 거의 모든 것들은 조카들을 위한 것이었다(족벌주의를 뜻하는 inepolism은 조카를 뜻하는 이탈리아어 nepos 또는 영어 nephew에서 나온 말이다. 역대 교황들이 자신의 사생아들을 ‘조카‘ 라고 하면서 성직이나 관직을 마련한 데서 유래한다 - 감수자), 하지만 그 거래를 성사시키려면 4만 플로린을 빌려야 했다.
당연히 그 돈은 교황의 거래은행에서 빌렸다. 다른 데가 또 어디있겠는가? 하지만 로렌조가 보기에 이몰라는 교황이 아닌 피렌체의 영향권에 있어야 했다. 지도를 봐도 너무 당연했다. 그래서 그는 교황의 대출 요청을 거부한다. 피렌체의 다른 은행들에게도 교황의 요구를 들어주지 말라고 경고한다.
- P337