경매 부자들 - 평범했던 그들의 특별한 경매투자 비밀 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2012년 6월

끝없는 불황인 지금은, 경매 참여가 아닌 공부할 때!

요즘 재테크에서 가장 각광을 받는 것이 바로 매월 따박따박 월급 주는 수익형 부동산 일 것이다. 사람들은 수익형 부동산 하면 부자들의 전유물로 생각하기 쉬운데, 그렇지 않다. 약간의 자본과 지식을 습득하면 서울 변두리나 수도권 중소도시의 조그마한 빌라나 상가 등은 러분도 쉽게 주인이 될 수 있는데, 바로 경매를 통해서다. 요즘 시세차익을 노리고 대출로 매입한 부동산들이 법원에 경매물건으로 쏟아지고 있다는 뉴스를 심심찮게 듣는다. 경매를 제대로 배운다면(전문가라고 알려진 사람들에게 내맡길 것이 아니라 직접 챙기고 공부하기를 권한다) 큰 부담없이 ‘수익형 부동산’을 매입할 수 있는 기회를 만날 수 있다.

<경매부자들>(흐름출판)의 저자 고준석(신한은행 청담역 지점장)은 신뢰할만한 전문가다. 지난 해 자신이 직접 자산을 관리해 준 투자자들의 사례를 바탕으로 한 《강남 부자들》을 통해 대한민국 1% 부자들의 특별한 투자패턴을 공개한 데 이어, 이번에는 평범한 소시민에서 경매로 부자가 된 사람들의 이야기를 담았다. 경매 투자자가 반드시 알아야 할 핵심사항을 제시하고, 수익형 부동산에 관심이 있거나 투자하려는 모든 이들의 궁금증을 풀어줄 다양한 사례와 냉철한 투자비법을 알려주고 있다.

무엇보다 이 책 전반에 걸쳐 경매 투자자, 즉 책의 전반에 걸쳐 부동산을 경매로 매수할 사람의 시각으로 집필한 점이 주목된다(경매관련서를 보면 매도인과 매수인의 시점이 뒤섞여 이해하기가 어려운 책이 적지 않다). 저자는 경매부자들은 결코 이미 부자였거나, 경매에 박식하지 않았다고 말한다. 평범했던 그들이 경매부자로 성공할 수 있었던 것은 ‘투자에 성공해야 한다는 절박함과 남다른 실행력 그리고 저마다의 성공적인 투자원칙(소신)’이 있었다고 말한다.

그렇다. 경매 시장에서 성공법칙은 부동산 투자 중에 의외로 간단하다. 경매 시장에서 이기려면 남들과 달라야 한다. 남과 다르기 위해서는 자신만의 투자원칙과 실천하는 용기를 가져야 하는 것이 전제조건이다.

height=315 src="http://www.youtube.com/embed/ncW1WmwCU9U" frameBorder=0 width=420 allowfullscreen>

경매부자들은 가격이 올라갈 때 YES!를 외친다 !

“일반적으로 부동산을 경매가 아닌 시장을 통해 매입할 때는 당연히 가격이 떨어질 때 투자해야 한다. 그리고 가격이 오를 때 처분해 시세차익을 극대화하는 것이 투자의 정석이다. 그러나 경매는 다르다. 경매물건의 가격이 정해지는 시점과 매각시점이 짧게는 새개월, 길게는 1년 이상 차이가 나기 때문이다. 진행과정에서 경매물건에 대한 감정 등 법률적인 제반 절차를 거쳐야 하므로, 경매소요기간은 빨라야 6개월이다. 보통 1~2년을 넘기는 경우가 대부분이다.

예를 들어 시세 3억 5천만원 아파트의 경우, 법원감정가격(3억 3,250만원)이 정해지고 3~4개월 후에 매각기일이 결정된다. 이때 시세가 1억 원 정도 떨어졌다면, 매매시세는 2억 5,000만 원선이므로 경매보다 시장에서 매입하는 것이 저렴하다.

법원감정가 대비 20% 저렴한 값에 낙찰(2억 6,000만원)받는다고 해도 시세보다 비싸다. 반면 매각기일 시점에 아파트 가격이 1억 원 정도 올랐다면(4억 5,000만원), 1차(3억3,250만원)에 낙찰을 받아도 1억 2,000만 원 정도 차익을 올릴 수 있다. 이렇듯 부동산 가격이 오르는 시점에 경매에 들어가야 수익을 극대화할 수 있다.” 17~18 페이지

주식투자에서 성공하는 가장 좋은 방법은 상투와 바닥을 아는 것이다. 부동산 경매도 마찬가지다. 하지만 이유는 약간 다르다. 주식투자의 경우는 시점을 아는 순간 팔거나 살 수 있는데 반해 부동산 특히, 경매물건은 가격이 정해지는 시점과 매각시점이 짧게는 수개월, 길게는 1년 이상 차이가 난다. 부동산 가격이 오르기 시작할 때 부동산 경매에 참여해야 하는 이유가 여기에 있다.

경매고수들은 매매시세 대비 얼마나 싸게 매수했느냐를 중요하게 여긴다. 그들은 경매시장만 보는 바라보는 것이 아니라 부동산 시장의 전체 분위기를 먼저 살핀다. 시장가격이 떨어졌을 때 법원감정가 대비 매수시점의 가격 상승에 대한 평가 차익을 노리기 때문이다. 반면 경매 하수는 법원경매가격대비 얼마나 저렴하게 매수했느냐에 주목한다.

부자들만 아는 경매대출 비법 !

“경매 고수들은 권리분석뿐만 아니라 경매대출을 잘 활용한다. 대부분 종잣돈을 쌓아놓고 경매를 시작하는 것이 아니기 때문에 경매대출은 필수조건이나 다름없다. 완벽한 경매고수로 거듭나려면 부자들만 아는 효과적인 경매대출 비법을 알아두어야 한다.

첫째, 자신의 신용도를 관리하라

일반적으로 은행은 아무리 담보가 있어도 신용도가 나쁘면 돈을 빌려주지 않는다. 반면에 신용도가 좋으면 금리인하 우대를 받을 수 있다. 매수인의 신용도에 따라 경매대출 금리가 차등 적용되기 때문이다.

둘째, 금리가 낮은 금융기관을 선택하라.

많은 사람들은 경매대출에 대한 금리를 잘 따지지 않는다. 급한 나머지 높은 이자를 감수하고도 대출을 받으려 한다. 경매부자들은 경매대출에서도 금리를 중요하게 여긴다. 대출을 아무리 많이 받을 수 있다 해도 금리가 높으면 섣불리 손을 대지 않는다.

셋째, 먼저 담보비율을 따져라.

일반적으로 경매대출이라고 하면 부동산의 종류에 상관없이 낙찰가의 90%까지 받을 수 있다고 생각한다. 그러나 경매대출 한도는 담보비율로 정해진다. 담보비율은 모든 부동산에 동일하게 적용되지 않는다. 담보비율은 부동산이 소재한 지역에 따라 부동산의 종류에 따라 다르게 적용된다.

넷째, 경매대출에 조건이 붙는지를 확인하라.

경매대출은 똑 같은 부동산을 담보로 제공하고 돈을 빌리는 것이지만 일반 담보대출과는 다르게 각종 수수료를 부담하고 적금이나 예금 등의 상품가입을 조건부로 내세우는 경우가 있다. 게다가 경매대출 기간이 상대적으로 짧거나 상환조건이 까다롭기도 하다. 따라서 경매대출을 받는 데만 신경 쓸 게 아니라, 대출부터 상환까지 거쳐야 하는 모든 조건을 하나하나 따져봐야 한다.

다섯째, 권리분석의 벽을 넘어라

경매를 처음 접하는 사람들은 하나같이 권리분석을 두려워한다. 하지만 경매를 한두 번 해보면 권리분석이 생각만큼 어렵지 않음을 알 수 있다. 권리분석은 부동산을 낙찰 받을 때만 쓰이는 것이 아니다. 경매대출을 받을 때도 필요하다. “ 132~135 페이지

이 책의 장점은 우선 어렵지 않다는 것이다. 부동산 투자 이야기라 자칫 이론으로 흐르거나 지루할 수 있는데, 경매부자들이 부자가 된 스토리 속에서 부동산 경매의 비법을 한 가지씩 알려준다. 시점은 약간 차이가 있어서 그대로 답습하기는 좀 어려운 점이 있지만, 말 그대로 ‘활용면’에서는 어느 전문가의 조언보다 더 객관적이고 설명이 쉽다.

위 본문의 ‘부자들만 아는 경매대출 비법’만 하더라도 자칫 소홀할 수 있는 자금조달법을 친절하고 자세하게 설명하고 있다. 특히 말미에 있는 “고준석 박사와 함께 하는 경매 Q&A와 어렵지 않다! 알기 쉬운 실전 경매 가이드”는 일독을 권한다.

방송을 보면 알겠지만, 저자와의 전화 인터뷰에서 “지금이 부동산 경매하기 좋은 시기인가?”라는 앵커의 질문에 저자는 “아니다. 기다리라.”고 말한다. 앞선 본문에서 처럼 “부동산 경매에 참여하기 좋은 시기는 부동산 가격이 계속 떨어져서 바닥이 될 때가 아니라, 바닥을 딛고 부동산 가격이 오르기 시작할 때이기 때문이다.

그 점에서 오히려 지금이야말로 ‘부동산 경매’를 배워야 할 시기가 아닐까 생각되었다. 부동산 경매 관련서를 몇 권 읽고 온라인 커뮤니티 등에 참여해 실전 임장활동도 해보고 부동산 경매에도 가상으로 참여해 실력을 키워서 실전에 뛰어들 준비를 하기를 권한다. 이 책과 아울러 살펴볼 ‘부동산 경매’ 관련서로 ‘박용석’의 저서들을 추천한다.

본 이미지는 팍스 TV(6월 28일) 재테크 다이어리에 방송된 내용입니다.

이미지를 클릭하시면 동영상을 보실 수 있습니다.